Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры - эксперты

16-е октября 2017г.

Монополизация в агропромышленном секторе приняла угрожающие размеры, доминирующие международные агропродовольственные компании стали слишком большими, чтобы устойчиво обеспечивать человечество продуктами питания и двигать прогресс в отрасли, заявили эксперты по итогам дискуссии в Риме.

Международная экспертная группа по устойчивым продовольственным системам (IPES-Food) в принятом 13 октября докладе выразила тревогу в связи с беспрецедентной волной слияний мировых агропромышленных гигантов, - передает агентство "Интерфакс".

Эксперты направили письмо Еврокомиссии в Брюссель с призывом срочно рассмотреть вопрос о последствиях готовящегося слияния групп Bayer и Monsanto и соответствующих антимонопольных мерах ЕС.

Если концентрация продолжится теми же темпами, отмечается в докладе, то всего три фирмы будут контролировать более 60% мировых рынков семян и пестицидов.

В мировой индустрии генетики животных три компании поставляют сейчас более 90% племенного фонда бройлерных кур и несушек, индеек и свиней. Пять компаний контролируют более половины мирового рынка сельскохозяйственных машин. Усиливается концентрация и в конечном звене пищевой цепочки: рекордные по объему сделки совершаются в переработке продовольствия (Heinz и Kraft Foods - $55 млрд), производстве напитков (AB InBev и SABMiller - $120 млрд), в ритейле (Amazon и Whole Foods - $13,7 млрд).

"Безудержная концентрация в агропродовольственной индустрии - это плохо для фермеров, чьи доходы сжимаются, с одной стороны, малым выбором поставщиков услуг, а с другой - переработчиками и розничными гигантами с мощнейшими договорными возможностями", - сказал сопредседатель IPES-Food и бывший специальный докладчик ООН по вопросу о праве на питание Оливье Де Шуттер.

"Это также плохо для общества, - добавил он. - Как только мега-компании монополизировали рынки, они сосредоточиваются на защите своей рыночной доли и приспособлении норм и правил к своим интересам, а не на инновациях и формировании устойчивых продовольственных систем".

Для транснационального контроля над слияниями крупных фирм экспертная группа предлагает провести совместную оценку концентрации в мировом агропродовольственном секторе и заключить Договор ООН о конкуренции.

Для того, чтобы преимущества цифровой революции приносили пользу всем, нужен сдвиг к дифференцированным и децентрализованным инновациям, применимым на местах знаниям и открытому доступу к технологиям. Нужно поддерживать короткие цепочки поставок, инновационные модели распределения и обмена, проекты "экономики солидарности", которые обходят, разрывают и ослабляют преобладающие цепи поставок, говорится в докладе международной экспертной группы.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020