Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

В России близится к завершению сезон переработки сахарной свеклы - выработано 6,45 млн т сахара

26-е марта 2018г.

В России завершается сезон переработки сахарной свеклы. На данный момент работает только одно предприятие — Кирсановский сахарный завод (Тамбовская область, входит в ГК «АСБ»), пишет журнал «Агроинвестор». С начала сельхозгода Кирсановский сахзавод освоил свыше 713 тыс. т сырья, получив около 97 тыс. т сахара. Другой сахарный завод группы — Грибановский (Воронежская область) — завершил переработку 12 марта. Из 527,8 тыс. т свеклы предприятие произвело 76,2 тыс. т сахара.

По словам ведущего эксперта Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгения Иванова, долгой работе сахарных заводов группы способствует то, что уже несколько лет компания активно практикует полевое кагатирование. «А с конца октября «АСБ» работает с колес: без перевалки на призаводской кагат — сразу из полей в переработку, — рассказал он «Агроинвестору». — Кроме того, группа в последние годы немного увеличила мощности переработки».

Кирасановский сахарный завод может проработать до конца марта, считает Иванов. «Согласно метеопрогнозу, с 27 марта в регионе ожидается устойчивый дневной плюс, свекла, заложенная в кагаты, начнет размораживаться и подгнивать», — добавляет он. Еще два завода — Знаменский «Русагро» в Тамбовской области и Ольховатский «Продимекса» в Воронежской — продолжат работу на мелассе, и как минимум один (Добринский «Сюкдена») — на сиропе.

Всего из заготовленного российскими предприятиями сырья уже выработано не менее 6,45 млн т сахара. Еще минимум 50 тыс. т находится в свекле, которая лежит в полевых кагатах, а также в мелассе и сиропе, отмечает Иванов. Таким образом, всего, по прогнозу ИКАР, в сезоне 2017/18 будет выработано не менее 6,5 млн т (6,2 млн т в 2016/17). Выход сахара в этом сельхозгоду на 6,3% выше предыдущего сезона и составляет 13,98%.

Между тем в России уже стартовал сев сахарной свеклы нового урожая. По данным Минсельхоза РФ, 19 марта сеять агрокультуру начали сельхозпроизводители Успенского района Краснодарского края, что по срокам соответствует уровню 2016 года: в прошлом году посевные работы в регионе начались лишь на неделю раньше. Посевную также начали Новокубанский, Приморско-Ахтарский, Лабинский и Красноармейский районы. По данным на 22 марта, агрокультурой засеяли уже около 1,4 тыс. га. 25 марта к севу планируют приступить аграрии Динского района Кубани.

Как отмечает Иванов, сахарную свеклу в России продолжают выращивать в 25-ти регионах. Основные 13 регионов обеспечивают 92−93% общего производства. Среди них доля свеклы в общих посевах не превышает 9,5% (Липецкая область), при том, что, не нарушая севооборотов, доля агрокультуры может быть доведена до 20−25% от пашни. Всего в прошлом году агрокультурой было занято 1,2 млн га. С учетом перепроизводства сахара в сезоне 2017/18 Минсельхоз рекомендовал аграриям сократить посевы не менее, чем на 100 тыс. га. Между тем, агроведомство Краснодарского края сообщило, что в этом году регион намерен занять сахарной свеклой 203 тыс. га, что на 3,1 тыс. га больше, чем в 2017 году. В прошлом году урожай агрокультуры на Кубани составил 9,9 млн т, сахарные заводы края выработали 1,5 млн т сахара с учетом переработки сырья Ростовской области и Ставропольского края, уточняет ведомство.

По прогнозу ИКАР, в текущем году сахарной свеклой в РФ может быть занято 1,1−1,15 млн га.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020