Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Европейских производителей пестицидов вынуждают поднять цены. Почему?

11-е июля 2018г.

На днях Евразийская экономическая комиссия объявила, что для ряда производителей гербицидов из Европы будут введены антидемпинговые пошлины. Компании заставляют платить специальный сбор в размере от 28% до 52% от таможенной стоимости каждого товара. Журнал «Агробук» выяснил, что произошло и как жить дальше.

Что произошло?

12 декабря 2016 года четыре компании из России, Белоруссии и Казахстана (ЗАО «Фирма «Август», АО «Щёлково Агрохим», ЗАО «Август-Бел» и ТОО «Астана-Нан») обратились в Евразийский экономический союз с требованием провести расследование. Компании утверждали, что их европейские коллеги импортируют в страны ЕАЭС (куда входят Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения) гербициды по необоснованно низким ценам. И это приносит огромный ущерб производителям пестицидов этих стран.

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) расследовала дело полтора года и пришла к выводу, что, действительно, европейские гербициды продавались слишком дёшево, что нанесло урон отрасли.

Чтобы вынудить европейцев поднять цены на гербициды, ЕЭК приняла решение с 30 июня ввести антидемпинговые пошлины сроком на пять лет. Они составят (в процентах от таможенной стоимости гербицидов) для товарного знака:

• Syngenta – 27,47%
• BASF – 28,74%
• Monsanto – 32,43%
• Bayer – 52,23%
• Arysta Lifescience – 28,6%
• Adama, Dow – 28,6%
• Agrosciences – 28,6%
• DuPont – 28,6%
• Nufarm – 28,6%
• Сheminova – 28,6%
• Ciech – 28,6%
• Isk Biosciences – 28,6%
• Другие производители – 52,23%

Разве дешёвые гербициды – это плохо?

Для аграриев низкая цена на гербициды – это, безусловно, хорошо.

Страдают в основном производители гербицидов ЕАЭС. Из-за того, что в России доступны более дешёвые и не уступающие по качеству зарубежные аналоги, отечественный продукт теряет популярность.

В частности:

• в 2013-2015 гг. доля гербицидов из ЕАЭС на рынке сократилась с 26% до 20%
• производство гербицидов в ЕАЭС с 2013 по 2015 год упало на 3,3%
• продажи гербицидов падали на 3,2%, а в первом полугодии 2016 рухнули на 8%
• нереализованный товар был отправлен на хранение, товарные запасы в первом полугодии 2016 года увеличились на 57% по сравнению с первым полугодием 2015 года
• прибыль производителей ЕАЭС от продажи гербицидов уменьшилась на 24% в первом полугодии 2016
• предприятия сократили 3,2% своих работников
• рентабельность производства в 2013-2015 гг. упала на 13,9 процентного пункта, а в 2016 году – на 14,7 процентного пункта.

Чтобы выдержать конкуренцию с европейскими гербицидами, отечественные предприятия, например, в 2016 году были вынуждены снизить цены на препараты на 12% (тогда как себестоимость производства препаратов уменьшилась только на 6,9%) - иными словами, производителям ЕАЭС приходилось вести ценовую политику в ущерб своей прибыли.

Просто зарубежные гербициды дешевле наших, при чём же тут демпинг?

Проблема в том, что зарубежные гербициды дешевле наших только на рынке ЕАЭС – в России, Белоруссии, Казахстане, Армении, Киргизии.

А в самих странах, где эти гербициды производятся, они стоят в три раза больше.

По подсчётам компаний, инициировавших расследование,
демпинговая маржа европейских производителей
(то есть разница между «нормальной» [внутри ЕС] и «экспортной»
[в странах ЕАЭС] ценами) составила почти 362%.

Объективности ради скажем, что европейские компании не согласились с результатами расследования. Вот несколько аргументов с их стороны:

• производители ЕАЭС утверждают, что им нанесён ущерб, хотя их прибыль выросла
• ЕЭК уравняла по свойствам баковые смеси и оригинальные препараты
• ЕЭК называет аналогами гербициды, имеющие различные физико-химические свойства
• ЕЭК, говоря об ущербе, нанесённом европейскими импортёрами, не учитывает значительный импорт гербицидов из Китая
• есть неточности в сведениях о ценах на препараты
• ЕЭК игнорирует фактор девальвации рубля, который повлиял на себестоимость производства гербицидов в ЕАЭС

Что теперь будет? Цены на гербициды вырастут?

Наиболее вероятный прогноз – да, вырастут.

Цены на импортные препараты европейских поставщиков (кроме компаний Syngenta и BASF) вырастут наверняка – как минимум на размер антидемпинговых пошлин.

На товарные знаки Syngenta и BASF антидемпинговые пошлины распространяться не будут, поскольку эти компании добровольно приняли «ценовые обязательства»: они пообещали ввозить не более определённого объёма препарата и продавать его по цене не ниже минимальной. Конкретные цифры – конфиденциальная информация, однако представитель компании Syngenta уверяет, что в ценовых обязательствах не прописано обязательное увеличение цены (главное, чтобы цена больше не снижалась).

Что касается «отечественных» гербицидов, то здесь всё сложно.

С одной стороны, пока шло расследование, производители из ЕАЭС присылали в комиссию уверения, что не намерены увеличивать цены на гербициды на внутреннем рынке. ЕЭК заявляла, что в результате введения пошлин "конкурентное ценообразование позволит предприятиям ЕАЭС увеличить объёмы производства и, как следствие, повысит уровень рентабельности производства при более низких ценах».

Исполнительный директор Российского союза производителей химических средств защиты растений Владимир Алгинин подтвердил, что члены Союза не намеревались поднимать цены – даже подписали соответствующее соглашение с Агропромышленным союзом России, но вмешались другие факторы...

«Мы зависим от поставок действующих веществ.
Их стоимость выросла на 40%», - говорит Владимир Алгинин.

По словам Алгинина, в январе-марте 2018 года объёмы поставок действующих веществ из Китая упали на 19%, а цены повысились на 20%. Сейчас производители внутри ЕАЭС будут пытаться сохранить прибыль за счёт увеличения объёмов производства. Мощности предприятий рассчитаны на выпуск 160 тысяч тонн СЗР, а выпускается только 70 тысяч.

Впрочем, есть надежда на то, что европейские марки будут сдерживать цены отечественных производителей после того, как локализуют производство в России. Например, концерн Bayer собирается к 2020 году производить 60% продаваемых в России средств защиты растений внутри страны (сегодня производится только 30%). Syngenta к 2019 году локализует на 80% производство гербицидов, а к 2021 – иных средств защиты растений. DuPont также задумался о новых заводах в России и обсуждает этот вопрос с Минсельхозом.

А что будет с фунгицидами, инсектицидами, регуляторами роста?

Пока – ничего. Этих видов пестицидов расследование ЕЭК не коснулось,для них антидемпинговые пошлины не предусмотрены.

Впрочем, Владимир Алгинин утверждает, что «ситуация одинаковая практически по всем группам», но даже для того, чтобы инициировать расследование по гербицидам, Союзу пришлось долго «встраивать препараты в систему однородности» (классифицировать все аналоги гербицидов). Гербициды были выбраны для расследования именно потому, что являются самой ёмкой группой (доля среди СЗР – около 60%) и антидемпинговые меры по этой группе дают «наибольший экономический эффект».

Антидемпинговые пошлины уже взимаются?

Ещё нет. Несмотря на то, что ЕАК объявила введение пошлин, нужно провести некоторые формальные процедуры — в частности, согласовать меру на встрече правительств стран ЕАЭС. Российский союз производителей химических СЗР ожидает, что пошлины начнут действовать ближе к августу 2018 года.

И как на всё это смотрит Минсельхоз РФ?

Министерство сельского хозяйства России ситуацию комментирует крайне скупо. «Интерфаксу» оно заявило, что берёт вопрос на контроль, поскольку «разделяет озабоченность аграриев значительным ростом цен».

Сам министр публично посвятил проблеме всего два предложения:

«В последнее время поступают многочисленные обращения отраслевых союзов и ассоциаций в области растениеводства об отсрочке введения этой меры. Для исключения принятия ошибочного решения и негативных последствий есть необходимость проведения дополнительных консультаций», – такие слова Дмитрия Патрушева опубликованы на сайте ведомства.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020