Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Цена и качество урожая в тяжелый год - опыт Ставрополья

19-е июля 2018г.

Увесистые колосья с крупным зерном - богатство хлебных нив колхоза-племзавода «Казьминский» поражает, ведь у многих на Ставрополье пшеница нынешним засушливым летом созрела, так и недобрав соков из земли, пишет еженедельник «Аргументы и Факты».

Рады, но не удивлены

Пока жатва в разгаре, никто не скажет, какой в итоге выйдет урожай. Два града без дождя над частью угодий «Казьминского» выбили на полях половину зерна. Но средняя урожайность пшеницы за день уборки свыше 90 ц/га даёт колхозу надёжду на рекорд. Тем более последними косят поздние сорта, которые имеют более высокий потенциал.

«Чуда в нашем деле не бывает. Есть планомерная работа, которая рано или поздно приносит результат, – уверен председатель Сергей Шумский. – Современную технологию выращивания зерновых мы внедрили лет шесть назад. Теперь меняем только сорта, а семена самых удачных из них ежегодно обновляем оригинальным материалом селекционных центров».

Каталог «Сорта пшеницы Краснодарского НИИ сельского хозяйства имени Лукьянченко» у руководителя хозяйства почти всегда с собой.

«Можно сказать, это моя настольная книга, – показывает он брошюру. – Это – мой путеводитель, и многое, что тут написано, мы воплотили в жизнь в нашем хозяйстве».

Элитными семенами («вторым поколением» семенного материала из научного института) «Казьминский» обеспечивает себя сам. Качественно готовят зёрна к посеву, сортируют по весу и размеру, обрабатывают препаратами от насекомых и болезней, стимуляторами роста и микроэлементами. Дальше семя должно попасть в хорошо подготовленную землю.

«Во время сева, когда закладывался этот урожай, стояла засуха. Но мы хорошо обработали наши тяжёлые почвы новыми современными боронами. Это нас и выручило осенью», – полагает руководитель хозяйства.

Цена развития

Более десяти лет назад колхозники большинством голосов выбрали Сергея Шумского на должность председателя. Уж он-то знает, как организовать производство.

Сеялки, по его словам, должны быть самыми лучшими, норма высева на гектар – научно обоснованной. Скорость работы сельхозмашин нельзя превышать, чтобы качественно сеять, вносить удобрения, обрабатывать химикатами и без потерь убирать урожай. В колхозе на каждом агрегате установили систему спутникового мониторинга, и из диспетчерской наблюдают за их передвижением. Через спутник оценивают и состояние полей, чтобы точечно вносить подкормки в той дозировке, которая необходима конкретным участкам посевов. Это позволяет избежать лишних затрат на удобрения. А вот безосновательно снижать нормы их внесения не стоит.

«В прошлом году из-за низких цен на зерно сельхозпроизводители вынуждены были сокращать затраты. По краю внесли практически наполовину меньше азотных удобрений, чем требовалось. Такой же урожай, как в прошлом году, без достаточного минерального питания заведомо не получишь. Пшеница слабая будет, корневая система неразвитая. Мы экономили на покупке техники и многом другом, но только не на удобрениях и не на зарплате, – обращает внимание председатель «Казьминского», признанного хозяйством высокой культуры земледелия всероссийского уровня. – Без дождей и у нас озимые всходили плохо, но зима была мягкая и снежная, почва не промораживалась, и удобрённые посевы росли и укреплялись. Корни глубже, лучше развиты, поэтому апрельскую засуху наши посевы перенесли хорошо. Понятно, что у нас увлажнения в целом больше, чем на востоке края. Но зато там нет поздних сельхозкультур, таких как свёкла и кукуруза. Нам надо их убрать, и на их месте посеять озимые, поэтому сев у нас затягивается до ноября».

Во многих соседних хозяйствах Кочубеевского района урожай меньше, чем в прошлом году. У «Казьминского» наоборот – на 10 ц/га больше во всех четырёх отделениях, расположенных в Ставропольском и Краснодарском краях.

«В чём-то погода нам помогла, но если бы потенциал не был заложен, то и результата бы не было, – говорит Сергей Шумский. – Если что-то в технологии нарушить, всё остальное будет бесполезно. Нельзя посеять плохие семена или не внести удобрений и рассчитывать на максимальный результат. Мы заложили всё, что нужно, и получили 97 ц/га. Когда-то я не верил, что это возможно, а теперь некоторые поля нам дают и далеко за 100 ц/га».

В урожай вложено максимум средств и сил. Вот только удастся ли выгодно его продать? В прошлом году рекордный валовой сбор зерна в России обрушил цены, и аграрии ничего не выиграли.

«В этом году мировая цена поднялась. Но кто извлечёт из этого больше выгоды? Горючее подорожало, и перевозчики уже подняли цены. А платят за это аграрии, – рассуждает Сергей Александрович. – Если же поднимется цена на зерно, скорее всего заработают ограничительные пошлины. Их никто не отменял, они пока просто обнулены. Если же будет недобор зерна, могут ввести эмбарго на экспорт. Не знаешь, когда продавать. Будет ли потом цена выше?»

В Российском зерновом союзе говорят, что такая ценовая политика не позволяет аграриям вкладывать инвестиции в зерноводство. Когда пошлины обнулили, солярка стоила почти в два раза меньше. Если сейчас их поднимать, то нужно поднять и планку цен на зерно, ведь затраты производителей существенно выросли. И касается это не только пшеницы, но и сахарной свёклы и других пропашных культур.

На пенсию не торопятся 

Все успехи и провалы каждый работник «Казьминского» сразу ощущает на себе. Чем больше зерна и выше цены, тем солиднее зарплата. Поэтому все – от специалистов до подсобных рабочих на току – заинтересованы вырастить и сохранить урожай.

«Стараемся делать как можно лучше и надеемся на божью волю, – говорит главный агроном колхоза Александр Остриков. – Технологию мы не меняли, но соблюдали её от «а до я», и сейчас радуемся урожаю. Получить за 90 ц/га, мы смогли, на мой взгляд, благодаря трудовому подвигу всего коллектива. Сейчас главное – убрать выращенное зерно. Техника позволяет жать до тысячи гектаров ежедневно. Комбайнеры работают на новых, высокопроизводительных машинах и готовы трудиться с раннего утра до поздней ночи. За две недели уборки они могут получить приличную оплату. Это немало. Будем надеяться, что на выращенную нами продукцию будет достойная цена, и крестьяне будут жить лучше».

В хорошем состоянии, по словам главного специалиста, и пропашные культуры – кукуруза, соя, сахарная свёкла. Проезжая по угодьям, можно в этом убедиться. У мощного кондитерского подсолнечника – большие тяжёлые шляпы. Но специалистов они  не впечатляют. «Не судите по величине корзинки. Вот там будет хороший урожай», – указывает агроном на противоположную сторону дороги, где за горизонт простирается равномерное море жёлтых цветков технических сортов. Семечки из них используют для производства растительного масла.

Дальше – поле кукурузы, насыщенно-зелёное, стебли один в один по высоте и толщине.

«Мы посеяли кукурузу раньше обычных сроков, пока зимняя влага была в земле, – поясняет Сергей Шумский. – Рисковали потерять посевы, если бы холода задержались. Но у нас был страховой запас своих семян. У тех, кто посеял позже, кукуруза пожелтела, не успев сформировать мощную корневую систему. Она просто не смогла достать влагу с глубины».

Устойчивость к засухе заложена и в генетике. Предприятие использует посевной материал мировых лидеров селекции пропашных и технических культур и само выращивает семена методом гибридизации.

Но вот председатель замечает в нижнем ярусе растений жёлтые листки и качает головой: «И нашей кукурузе не хватает влаги. Дождика бы ей». Хотя понимает, что над полями, где идёт уборка зерновых, он сейчас совсем не нужен.

По пути в отделение «Вревское» машина останавливается возле поля с новым поздним сортом пшеницы «алексеич». Ростом он невысок, но, как говорит главный агроном, на заботу отзывается щедро – под 100 ц/га при потенциале до 140 ц/га. Напротив него – всем известный сорт «гром», невзрачный в поле, да весомый в бункере комбайна. На других полях – любимая на всём Кавказе «таня». Этот сорт далеко не новый, но в колхозе он ежегодно обновляется оригинальными семенами краснодарских селекционеров.

Озимый рапс вымахал выше человеческого роста, и весь он в полных крепеньких стручках. Радует глаз и обещает прибыль. Картину полей портят лишь последствия капризов погоды. Так, в отделении «Вревское» недавно прошёл сильнейший крупный град.

«За пять минут он уничтожил труд, который полгода вкладывали в эти поля наши ребята, – сожалеет Александр Остриков. – Кукуруза погибла на площади 210 га, подсолнечник уничтожен на 270 га. Пшеница частично побита на 500 га и уничтожена на 60 га. Озимый рапс пострадал дважды. 35 га выбито полностью».

«Показатели у нас хорошие, несмотря на градобой, – не теряет оптимизма управляющий отделением «Вревское» Александр Болотов. – Около 700 га пшеницы пострадало, но даже с учётом этих потерь урожайность на отделении под 90 ц/га, а часть полей – под 100 ц/га».

Чередою по полю идут красно-белые российские и белорусские комбайны, оставляя за собой стриженую стерню и время от времени ссыпая золото пшеницы в грузовики. За ними спешат пресс-подборщики, сгребая растительные остатки в большие квадратные тюки. Колхоз-племзавод занимается молочным производством, и эта солома пойдёт зимой на корм и подстилку коровам. Вслед за подборщиком выходят тракторы, лущат и пашут опустевшую землю, оберегая от корок и трещин.

«С заделкой стерни после жатвы в нашем хозяйстве строго, потому что влагу нужно сохранить и не дать полям зарасти сорняками, – говорит главный агроном. – Технологию мы не нарушаем никогда».

В отделении работают 56 человек, и почти все – жители села Вревское, когда-то сами попросившиеся под крыло сильного соседа. О своём выборе не пожалели.

«У нас 18 механизаторов, которые зарабатывают до одного миллиона рублей в год. Даже в городе такие доходы – редкость. В прошлом году люди заработали по 450 тыс. рублей деньгами и получили столько же доплат от прибыли. Да ещё зерна за уборку им выдали по 15 тонн. Зарплата достойная, и люди стараются. У нас и на пенсию не спешат уходить. Работают, пока позволяет здоровье. Трудно быть механизатором – можно перейти в механики или сторожа. Мы никого из колхоза не гоним», – откликается на проблему повышения пенсионного возраста Александр Болотов.

Поля «Казьминского» кажутся ему красивее и мощнее, чем где бы то ни было на Ставрополье.

«Я не знаю других хозяйств, которые вносили бы полную норму всех удобрений и так же тщательно защищали посевы от болезней и вредителей. Техника новая, на ней приятно работать. Ребята все постоянные. Сами вырастили урожай – сами сейчас убирают. Вдвойне приятно, когда видишь результат своей работы. Хочется трудиться и радоваться жизни», – говорит Александр Иванович.

Как бы ни был занят крестьянин, от него не ускользает красота окружающих полей. Весной они зеленеют нежными всходами, рисуя радужные перспективы, летом переливаются охристым золотом колосьев, суля богатый урожай, потом шелестят сухой кукурузой и спелыми корзинками подсолнечника, а на прощание одаривают плодами сахарной свёклы.

«Когда уже убраны все поля, есть чувство, словно ты осиротел, – замечает председатель Сергей Шумский. – Но в этом чувстве одновременно сливаются и грусть, и радость, ведь убран большой урожай, и выращенное собственными руками богатство лежит в закромах».

Как растёт будущее? Экспериментальные посевы

«Это будущее сельхозпроизводства», – поясняет главный агроном. Демонстрационные делянки озимой пшеницы засеяны новейшими сортами Краснодарского НИИ сельского хозяйства, с этого года преобразованного в Национальный центр зерна. «Казьминский» – базовое хозяйство селекционного центра. Все сортовые новинки проходят через колхоз, получают оценку казьминских сельхозпроизводителей, и лучшие из них тут же внедряют в севооборот.

На другом поле такие же аккуратные демонстрационные ряды гибридов свёклы и кукурузы. Вдоль делянок стоят указатели с названиями сортов. Все их уберут по отдельности и тщательно изучат. В свёкле измеряют сахаристость и средний вес корнеплодов, в кукурузе – урожайность и влагу. Самые качественные и высокоурожайные гибриды в следующем году попадут в производственные посевы в колхозе и других предприятиях края.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020