Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал

распечатать

СовЭкон: Возможен ли дефицит пшеницы в нынешнем сезоне?

10-е августа 2018г.

«Не исключаю при сложении ряда обстоятельств», - полагает А.Е. Сизов, генеральный директор Центра «СовЭкон».

«Во-первых, переходящие остатки пшеницы ниже прошлогодних. Наличие на начало сезона выше, но остатки старого урожая ниже.

Так, по данным Росстата на 1 июля 2018 года наличие зерна и зернобобовых в России составило 20,6 млн тонн против прошлогоднего показателя - 15,3 млн тонн.

Большинство участников рынка, да и многие эксперты, воспринимают эти данные как показатель остатков зерна на конец сезона и как входящие запасы нового сезона. Эти данные плюсуются с ожидаемым сбором, получается тот или иной показатель ресурсов, на основании которого делается соответствующий вывод об экспортном потенциале.

Но это – не так. Росстат дает данные о НАЛИЧИИ зерна на начало месяца, но не о переходящих остатках старого урожая. Наличие же зерна на 1 июля включает как остатки старого урожая, так и поступление зерна нового урожая в июне.

В этом году уборка на Юге из-за засушливой погоды началась в исключительно ранние сроки. По оперативным данным Минсельхоза РФ, на 3 июля 2018 года было уже собрано 11,6 млн тонн против 1,2 млн тонн в 2017 году, в т.ч. пшеницы 9,3  млн тонн против 0,1 млн тонн. То есть из данных Росстата о наличии зерна на 1 июля, чтобы получить представление о переходящих остатках, надо вычитать порядка 8 млн тонн нового урожая, тогда как из данных на 1 июля 2017 года – всего около 0,6 млн тонн. Если этого не делать, то в зерновом балансе возникает двойной счет: новый урожай, собранный в июне, будет учитываться как в входящих запасах, так и в производстве. Возникает иллюзия рынка с переполненными запасами.

И если отделить старое от нового, то получается, что переходящие остатки на начало нового сезона на 1 июля МЕНЬШЕ, чем год назад. Прежде всего по пшенице.

Понятно, что некоторые объемы старого урожая оставались в хозяйствах т.н. субъектах малого предпринимательства, не охватываемых Росстатом. В этом году они, скорее всего, были несколько меньше, чем в прошлом из-за рекордных для конца сезона объемов экспорта. Но они не влияют на полученный вывод – переходящие запасы как зерновых в целом, так и пшеницы ниже, чем в начале прошлого сезона – поскольку сопоставляется один и тот же круг хозяйств решающим образом определяющий рыночные поступления зерна.

Во-вторых, ожидания урожая пшеницы в районе 70 млн тонн могут оказаться избыточно оптимистичными.

В-третьих, курс рубля. 9 августа 2018 года рубль опустился до отметки 66,3 за доллар США. Более чем мощный стимул для вывоза пшеницы на экспорт из Центра и Поволжья, не говоря уже о Юге России.

Какой будет курс рубля, скажем, в сентябре, а тем более через три месяца – гадание на кофейной гуще. Возможно, что форсировать продажи зерна из интервенционного фонда и не стоит», - заключает эксперт.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Обсудить на форуме (создать тему)
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
11-е декабря 2018г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2014