Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

На Кубани состояние озимых хорошее, фитосанитарная обстановка лучше прошлогодней - эксперты

13-е февраля 2019г.

Самый большой массив озимой пшеницы находится в Краснодарском крае — около 1,4 миллиона гектаров. Как чувствуют себя растения? Какая в целом сложилась фитосанитарная обстановка в южном регионе?

Этот вопрос корреспондент ИА «ВК Пресс» задал доктору сельскохозяйственных наук заведующей лабораторией селекции на устойчивость к болезням отдела селекции и семеноводства пшеницы и тритикале Национального центра зерна имени П.П. Лукьяненко Ирине Борисовне Абловой.

— В целом обстановка спокойная, — ответила эксперт. — Значительно лучше, чем на эту же дату в феврале прошлого года, когда был массово распространен септориоз. Сейчас его очень-очень мало, лишь отдельные поля частично поразила эта болезнь, и то в основном по колосовому предшественнику.

— Мы с коллегами проехали практически по всему Краснодарскому краю, осмотрели посевы, — продолжила заведующая лабораторией. — С мест из всех районов к нам в Национальный центр пробы привозили. Отмывали, смотрели… Очень редко где мучнистая роса проявлялась. Что касается грибов рода фузариум, то выявлены единичные случаи на прикорневой части.

— Кое-кто из агрономов мечтает о том, чтобы морозец градусов десять ударил в феврале. Для того, дескать, чтобы всю заразу на озимых побил…

— Мороз, считаю, уже не нужен. Пшеница интенсивно растет, в покой она не уходила: зимы-то практически не было. Растения вегетировали, биомассу прибавляли. Кое-где они даже переросли. Это, прежде всего, там, где сеяли рано и загущали посевы, высевая на каждый гектар по 5,5 миллиона семян и больше. Но в целом, повторюсь, озимые очень хорошие.

— За исключением Щербиновского и Ейского районов, где, как всегда, влаги, скорее всего, посевам не хватает?

— Честно скажу: мы недовольны действиями специалистов агрономической службы Ейского района. Они работают по старинке. Сеют как можно раньше, обычно 10 сентября, как можно гуще, да еще к тому же как можно глубже — на шесть-восемь сантиметров! Не поймешь: то ли влагу ищут, то ли прячутся от нее. Сушь стоит, всходы если и появляются, то рваные. Потом пересевать приходится. Есть же рекомендации ученых. Но ейские агрономы никого не слушают. Вот и довольствуются невысокими урожаями.

Ну, а подкормки когда следует начинать? 

Отвечает главный агроном публичного акционерного общества «Родник» Тихорецкого района Сергей Сергеевич Шухов:

— Мне буквально каждый день приходится мониторить ситуацию. Думаю, что подкормку озимых начнем не раньше 25 февраля, когда будут более высокие среднесуточные температуры, хотя бы плюс пять-шесть градусов. Поскольку февраль оказался без морозов, не исключено, что в марте либо придут возвратные заморозки, либо большое количество осадков выпадет. Эффективность подкормок резко снизится. К тому же до сих пор у растений нет вторичной корневой системы. Поэтому надо немного оттянуть операции в поле. Тем более что азотного голодания не видно.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020