Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал
распечатать

Минэкономразвития готовит приватизацию 25% ОЗК, представленной ОАО БМК в Воронежской области

21-е октября 2019г.

Минэкономразвития России направило в Минфин предложение о приватизации 25% акций Объединенной зерновой компании (ОЗК), которая является единственным госагентом по зерновым интервенциям и контролирует воронежское ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат», сообщила агентству «Интерфакс» заместитель министра Оксана Тарасенко.

В настоящее время государство напрямую владеет 50% плюс одна акция ОЗК. Вторая доля 50% минус одна акция принадлежит государственному банку ВТБ. Если предложение госпожи Тарасенко будет принято, то пакет ОЗК будет включен в план приватизации на 2020-2022 годы и таким образом госпакет в компании уменьшится до 25% полюс одна акция. При этом замминистра отметила, что данное предложение не одобрено Минсельхозом, а решение о приватизации будет приниматься на уровне правительства РФ. Сторонником снижения доли государства является и президент ВТБ Андрей Костин, который уже обращался по этому поводу с письмом к Владимиру Путину, где, в частности, указывал, что уменьшение доли государства позволит вывести компанию на новый уровень. Возможность приватизации ОЗК предусмотрена в проекте федерального бюджета РФ. Представитель Минсельхоза сообщил «Агроинвестору» о «нецелесообразности снижения доли государства, учитывая серьезные вызовы на внешних рынках и необходимость реализации федерального проекта «Экспорт АПК».

Напомним, что в конце сентября т.г. аграрный вице-премьер Алексей Гордеев единогласно был избран председателем совета директоров ОЗК.

В феврале 2019 года ВТБ купил пакет в 50% минус одна акция ОЗК, принадлежавший арестованному по обвинению в мошенничестве владельцу группы «Сумма» Зиявудину Магомедову и находящийся в залоге у банка. Другая половина акций ОЗК принадлежит государству в лице Росимущества.

Объединенная зерновая компания учреждена в 2007 году, владеет 17 элеваторами и семью мукомольными предприятиями. Совокупная мощность хранения зерна – 1 млн тонн. Компания входит в десятку крупнейших экспортеров зерна в России и является единственным оператором государственных зерновых интервенций, проводимых Минсельхозом. Выручка за 2018 год – 9,1 млрд рублей, чистая прибыль – 986 млн рублей.

ОАО «Бутурлиновский мелькомбинат», основанный в 1896 году, включает в себя два элеватора объемом единовременного хранения 56 тыс. тонн, комбикормовый завод производительностью до 450 тонн в сутки, а также мукомольный завод производительностью 500 тонн в сутки. Комбинат является хранителем зерна федерального интервенционного фонда. По данным «СПАРК-Интерфакс», ОАО завершило 2018 год с выручкой в 1,7 млрд рублей и чистой прибылью в 17,9 млн рублей.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Обсудить на форуме (создать тему)
.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
16-е декабря 2019г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2019