Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал

распечатать

Эксперты разошлись в оценке урожая российской пшеницы, но экспорт, по прогнозам, будет рекордным

7-е ноября 2019г.

По данным ФТС на 31 октября, с начала сезона (1 июля 2019 года) Россия поставила за рубеж 17,5 млн тонн зерна (без учета торговли со странами ЕАЭС). Это примерно на 15% меньше, чем за четыре месяца предыдущего сезона 2018/19. Тем не менее в целом по его итогам объем экспорта зерновых и зернобобовых может стать вторым после рекорда 2017/18 года, считает гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Он оценивает потенциал отгрузок на уровне 46,3 млн тонн, в том числе 35 млн тонн пшеницы. Это почти как в прошлом сезоне, когда вывоз пшеницы составил 34,9 млн тонн, рассказал в интервью журналу «Агроинвестор» Петриченко. «В эти 35 млн тонн будут входить поставки не только за пределы Таможенного союза, но и вывоз в Казахстан», — уточнил эксперт, добавив, что в этом году соседнее государство, вероятно, увеличит закупки российской пшеницы.

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозирует экспорт пшеницы в этом сезоне на уровне 34 млн тонн. «Прогноз экспорта пшеницы был повышен на 1 млн тонн, так как на внутреннем рынке отмечается существенный эффект замещения по кукурузе и ячменю. Мы сокращаем прогноз вывоза ячменя и кукурузы, но повышаем — пшеницы», — прокомментировал гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько.

Российский зерновой союз (РЗС) заявил, что в текущем сезоне экспорт зерна достигнет 47 млн тонн против 43,3 млн тонн в прошлом. При этом поставки пшеницы останутся на уровне прошлого сезона — 35 млн тонн. А вот отгрузки ячменя увеличатся на 1,2 млн тонн до 6 млн тонн, кукурузы — на 2 млн тонн до 5 млн тонн, озвучила прогноз директор департамента аналитики РЗС Елена Тюрина.

При этом союз повысил прогноз урожая пшеницы на 2,2 млн тонн - до 78 млн тонн. Минсельхоз повысил свой прогноз урожая пшеницы с 75 млн тонн до 78 млн тонн еще в конце сентября, однако оценку общего валового сбора зерновых и зернобобовых не поменял — 118 млн тонн. Однако «ПроЗерно» и ИКАР по-прежнему не разделяют мнение министерства о таком урожае пшеницы.

Так, Владимир Петриченко оценивает общее производство зерна в этом году на уровне 122,85 млн тонн, включая 75,4 млн тонн пшеницы. «Мы незначительно повышали прогноз относительно сентября, так как стоит очень благоприятная погода для уборки поздних зерновых, в частности, кукурузы — оценку ее сбора мы увеличили с 13 млн тонн до 13,9 млн тонн», — уточнил гендиректор «ПроЗерно». ИКАР прогнозирует валовой сбор пшеницы на уровне 75,8 млн тонн, всего зерна — 123,4 млн тонн.

Внешняя служба Департамента сельского хозяйства США (FAS USDA) повысила прогноз производства пшеницы в России на 1,5 млн тонн до 74 млн тонн. Тем не менее прогноз экспорта оставлен на октябрьском уровне - 34 млн тонн, что по-прежнему на 4% меньше, чем в сезоне 2018/19. FAS USDA повысила прогноз внутреннего потребления пшеницы (за счет фуражного зерна) – до 41,35 млн тонн, и резко, почти на четверть, снизила прогноз конечных запасов пшеницы в России.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Обсудить на форуме (создать тему)
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
17-е ноября 2019г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2019