Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Эксперты разошлись в оценке урожая российской пшеницы, но экспорт, по прогнозам, будет рекордным

7-е ноября 2019г.

По данным ФТС на 31 октября, с начала сезона (1 июля 2019 года) Россия поставила за рубеж 17,5 млн тонн зерна (без учета торговли со странами ЕАЭС). Это примерно на 15% меньше, чем за четыре месяца предыдущего сезона 2018/19. Тем не менее в целом по его итогам объем экспорта зерновых и зернобобовых может стать вторым после рекорда 2017/18 года, считает гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко. Он оценивает потенциал отгрузок на уровне 46,3 млн тонн, в том числе 35 млн тонн пшеницы. Это почти как в прошлом сезоне, когда вывоз пшеницы составил 34,9 млн тонн, рассказал в интервью журналу «Агроинвестор» Петриченко. «В эти 35 млн тонн будут входить поставки не только за пределы Таможенного союза, но и вывоз в Казахстан», — уточнил эксперт, добавив, что в этом году соседнее государство, вероятно, увеличит закупки российской пшеницы.

Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) прогнозирует экспорт пшеницы в этом сезоне на уровне 34 млн тонн. «Прогноз экспорта пшеницы был повышен на 1 млн тонн, так как на внутреннем рынке отмечается существенный эффект замещения по кукурузе и ячменю. Мы сокращаем прогноз вывоза ячменя и кукурузы, но повышаем — пшеницы», — прокомментировал гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько.

Российский зерновой союз (РЗС) заявил, что в текущем сезоне экспорт зерна достигнет 47 млн тонн против 43,3 млн тонн в прошлом. При этом поставки пшеницы останутся на уровне прошлого сезона — 35 млн тонн. А вот отгрузки ячменя увеличатся на 1,2 млн тонн до 6 млн тонн, кукурузы — на 2 млн тонн до 5 млн тонн, озвучила прогноз директор департамента аналитики РЗС Елена Тюрина.

При этом союз повысил прогноз урожая пшеницы на 2,2 млн тонн - до 78 млн тонн. Минсельхоз повысил свой прогноз урожая пшеницы с 75 млн тонн до 78 млн тонн еще в конце сентября, однако оценку общего валового сбора зерновых и зернобобовых не поменял — 118 млн тонн. Однако «ПроЗерно» и ИКАР по-прежнему не разделяют мнение министерства о таком урожае пшеницы.

Так, Владимир Петриченко оценивает общее производство зерна в этом году на уровне 122,85 млн тонн, включая 75,4 млн тонн пшеницы. «Мы незначительно повышали прогноз относительно сентября, так как стоит очень благоприятная погода для уборки поздних зерновых, в частности, кукурузы — оценку ее сбора мы увеличили с 13 млн тонн до 13,9 млн тонн», — уточнил гендиректор «ПроЗерно». ИКАР прогнозирует валовой сбор пшеницы на уровне 75,8 млн тонн, всего зерна — 123,4 млн тонн.

Внешняя служба Департамента сельского хозяйства США (FAS USDA) повысила прогноз производства пшеницы в России на 1,5 млн тонн до 74 млн тонн. Тем не менее прогноз экспорта оставлен на октябрьском уровне - 34 млн тонн, что по-прежнему на 4% меньше, чем в сезоне 2018/19. FAS USDA повысила прогноз внутреннего потребления пшеницы (за счет фуражного зерна) – до 41,35 млн тонн, и резко, почти на четверть, снизила прогноз конечных запасов пшеницы в России.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020