Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал

распечатать

РЗС против новых правил для карантинных сертификатов на зерно, считая их дискриминационными

3-е декабря 2019г.

Российский зерновой союз (РЗС) направил в адрес Минэкономразвития (МЭР) РФ, Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" и Торгово-промышленной палаты (ТПП) обращение с просьбой не поддерживать проект приказа Минсельхоза РФ о введении карантинных сертификатов при перевозках зерна по РФ, называя их дискриминационными для отрасли, передает РИА Новости.

"Российский зерновой союз считает, что изменения, предлагаемые Минсельхозом России в части включения требования в карантинную сертификацию сведений о качестве зерна, не соответствую требованиям Конвенции (Международной конвенции по карантину и защите растений), нарушают нормы федерального закона и вводят произвольные и неоправданные дискриминационные меры к отечественному производителю", - говорится в письме РЗС.

Минсельхоз РФ на прошлой неделе предложил оформлять карантинные сертификаты на каждую партию зерна и продуктов его переработки при перемещении по территории страны. Сейчас такой документ оформляется только при вывозе из карантинных фитосанитарных зон. В проекте приказа об изменении действующего порядка говорилось, что он разработан для повышения эффективности мер по охране продукции растительного происхождения от карантинных объектов при перемещении по территории РФ.

В РЗС считают, что заявленная цель не соответствует вносимым изменениям, а оформление карантинных сертификатов при перевозках зерна по всей территории России является дискриминационной мерой для отечественных производителей, противоречит требованиям международных соглашений и федеральных законов. В частности, РФ взяла на себя обязательства выполнения международной конвенции, согласно которой официальная национальная организация по карантину и защите растений (Россельхознадзор) "применяет фитосанитарные меры так, чтобы не допустить произвольной или неоправданной дискриминации или скрытых ограничений". Кроме того, карантинный сертификат при вывозе из карантинной фитосанитарной зоны оформляется в случае установления временных ограничений на основании федерального закона "О карантине растений".

В ассоциации обращают внимание и на неизбежные издержки производителей: несмотря на то, что заключение о фитосанитарном состоянии продукции будет выдаваться бесплатно, проведение сопутствующих обследований и мероприятий придется оплатить.

"Оформление карантинных сертификатов при вывозе зерна даже из свободных от карантинных объектов зон, плата за проведение лабораторных анализов для определения фитосанитарного состояния, а также плата за установление качества зерна для любых перевозок по территории РФ приведет к дополнительным финансовым расходам и временным затратам отечественного сельхозпроизводителя и, как следствие, к снижению конкурентоспобосности отечественного зерна", - заключили в РЗС.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Обсудить на форуме (создать тему)
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
26-е января 2020г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2019