Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал

распечатать

В Белгородской области созданы новые сорта медоносов

3-е декабря 2019г.

В Белгородской области реализован проект, призванный расширить возможности создания устойчивой кормовой базы пчеловодства, сообщили в пресс-службе регионального департамента АПК.

В связи с развитием пчеловодства в регионе и созданием пчелопарков на территории практически всех муниципальных образований вопрос расширения кормовой базы пчел за счет сева медоносов приобретает все большую актуальность. Обязательное условие хороших медосборов – наличие поблизости с пасекой посевов одной или нескольких медоносных культур, и, самое главное, обеспечение их непрерывного цветения.

При этом для улучшения качественных показателей продукции пчеловодства и роста ее валового производства необходимо внедрение специализированных сортов медоносных культур, которые могут возделываться при минимальной пестицидной нагрузке. А растянутый период цветения позволит увеличить сроки медосбора. Особенно интересны культуры и сорта, период цветения которых приходится на конец лет – начало осени, поскольку именно в этот период происходит закладка опылителями (пчелами и др.) зимних запасов корма, от иммунных и питательных свойств которого зависит их перезимовка.

Активная селекционная работа с медоносными культурами ведется в регионе на базе учебно-научной лаборатории «Биологических ресурсов и селекции растений» кафедры биологии Института фармации, химии и биологии и ПЛК «Ботанический сад НИУ «БелГУ» под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора В.И. Чернявских и доктора биологических наук, заведующей кафедрой Е.В. Думачевой.

В 2019 году в рамках реализации гранта на проведение научно-исследовательской работы по приоритетным направлениям развития агропромышленного комплекса Белгородской области здесь получены новые сорта фацелии пижмолистной и клевера ползучего.

Сорта фацелии пижмолистной Дана и клевера ползучего Илёк включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к возделыванию на территории Российской Федерации.

Наряду с селекционной работой Выращено на базе «ИП Мавродин Сергей Афанасьевич» отрабатывалась экологически чистая технология возделывания, удобрения и защиты новых сортов медоносов. Результатом стало издание научно-практического руководства «Особенности семеноводства фацелии в условиях малых  форм хозяйствования в Белгородской области» и 100 кг семян нового сорта фацелии пижмолистной.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Обсудить на форуме (создать тему)
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
26-е января 2020г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2019