Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал

распечатать

Потенциал экспорта зерновых из России в январе-июне составляет 22,7 млн тонн

17-е января 2020г.

Потенциал экспорта зерна из России в первом полугодии 2020 года (второе полугодие 2019/2020 сельхозгода) составляет 22,7 млн тонн. В июле-декабре 2019 года из числа покупателей российской пшеницы вышли 23 страны, следует из анализа, сделанного директором информационно-аналитического департамента Российского зернового союза Еленой Тюриной.

"Сокращение объемов поставок на мировой рынок всех видов зерновых и зернобобовых культур в первой половине сельхозгода (июль-декабрь 2019 года) привело к росту потенциальных объемов экспорта в оставшемся периоде 2019/2020 сельхозгода. Расчеты показывают, что потенциал экспорта зерновых из России в январе-июне 2020 года составляет 22,7 млн тонн. Это на 61,5%, или на 8,7 млн тонн, больше, чем было вывезено за этот период год назад", - сообщила Тюрина "Интерфаксу".

По ее данным, потенциал экспорта пшеницы во второй половине текущего сельхозгода составляет 14,2 млн тонн (на 3,5 млн тонн больше прошлогоднего), ячменя - 3,6 млн тонн (на 2 млн тонн больше), кукурузы - 4,6 млн тонн (на 3 млн тонн больше).

В целом экспортный зерновой потенциал в текущем сезоне Тюрина оценивает в 47,3 млн тонн (на 3,8 млн тонн больше, чем год назад). "Прирост произошел за счет роста производства ячменя и кукурузы, что повысило их экспортный потенциал, - пояснила она. - Возможности по экспорту пшеницы оцениваются на уровне предыдущего сельхозгода и составляют 35 млн тонн". Экспорт ячменя прогнозируется в 5,8 млн тонн (на 1,1 млн тонн больше прошлогоднего), кукурузы - 6 млн тонн (на 3,2 млн тонн больше). Экспорт прочих зерновых культур оценивается в 0,5 млн тонн, в том числе риса в 200 тыс. тонн, сорго - в 20 тыс. тонн, гречихи - в 140 тыс. тонн.

Тюрина напомнила, что в первой половине текущего сельхозгода из России вывезено 52% потенциального объема годового экспорта - 24,6 млн тонн. "Объем экспорта снизился на 17%, или на 4,8 млн тонн, в том числе экспорт пшеницы сократился на 3,8 млн тонн, ячменя - на 0,9 млн тонн, ржи - на 0,2 млн тонн. Незначительно вырос экспорт кукурузы - на 0,15 млн тонн и гречихи - на 0,02 млн тонн", - уточнила она.

"Низкая ценовая конкурентоспособность российского зерна на фоне роста конкуренции со стороны ЕС и Украины стала причиной сокращения его доли на ключевых емких рынках стран импортеров", - сказала эксперт. Так, экспорт пшеницы в Египет сократился на 22%, в Нигерию, Йемен и Латвию - на 37%, в Индонезию - на 53%, в Мозамбик - на 33%, в Ливан - на 69%. Прекращены поставки пшеницы в 23 страны, закупавшие зерно годом ранее. Это, прежде всего, Таиланд, Эквадор, Иордания, добавила она.

Кроме того, несмотря на высокий экспортный потенциал, экспорт ячменя в Саудовскую Аравию снизился на 32%, в Иран - на 29%, в Иорданию - на 62%, в Турцию - на 42%, в Израиль - на 54%, в Ливан - на 66%. От закупок российского ячменя отказались такие традиционные покупатели, как Латвия, Алжир, Кипр, Кувейт.

Египет и страны ЕС в этом сезоне не покупали российскую кукурузы. В то же время ее поставки в Турцию выросли почти в 4 раза, в Китай - почти в 7 раз. Значительно увеличился экспорт в Японию.

Как подчеркнула Тюрина, основной задачей российских экспортеров во втором полугодии 2019/2020 сельхозгода является увеличение объемов экспорта и восстановление долей на рынках стран-импортеров зерна.

По данным Минсельхоза, экспорт зерна в первой половине сезона (с 1 июля по 31 декабря 2019 года) составил порядка 25 млн тонн. Таким образом, во второй половине сельходгода без угрозы для внутреннего рынка может быть вывезено 20 млн тонн, которые и предлагается нормативно зафиксировать в виде нетарифной квоты. Таким образом, Минсельхоз сохраняет прогноз экспорта зерна на текущий сельхозгод в объеме 45 млн тонн.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Обсудить на форуме (создать тему)
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
26-е февраля 2020г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2019