Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал

распечатать

В Воронежской области создана цифровая агроэкологическая карта по органическому производству

20-е февраля 2020г.

Цифровую агроэкологическую карту по органическому производству Воронежской области представили на совещании в режиме видеоконференции в среду, 19 февраля. Главы муниципальных районов и городских округов также доложили губернатору Александру Гусеву о подготовке к проведению весенних полевых работ в 2020 году, сообщила пресс-служба правительства.

В карту внесены данные о севооборотах, культурах и так далее. Она будет служить подспорьем для различных отраслей, в том числе органической и АПК, по многим позициям.

Руководитель областного департамента аграрной политики рассказал, что озимые культуры под урожай-2020 были посеяны более чем на 799,5 тыс. гектаров, состояние посевов оценивается как хорошее и удовлетворительное на 98,5% засеянных площадей. По словам Алексея Сапронова, практически на всей территории области установился снежный покров на полях, что улучшит условия перезимовки озимых и сохранения их жизнеспособности даже при возможном похолодании. Руководитель департамента отметил, что грунтовые воды во всемирно известном Докучаевском колодце опустились ниже отметки в восемь метров – впервые за 130 лет. Даже в засушливом 2010 году они не опускались ниже 6,7 метра. В настоящее время запасы влаги в пахотном слое соответствуют среднегодовым, а в 50-сантиметровом слое наблюдается дефицит влаги. По данным МЧС России по Воронежской области, уже сейчас складываются условия, при которых возможны возгорания древесно-кустарниковой и травяной растительности на землях сельхозназначения, подчеркнул Алексей Сапронов. И обратился с просьбой к главам муниципальных районов – взять под личный контроль обеспечение противопожарных мер на этих землях.

Руководитель департамента аграрной политики проинформировал, что яровыми культурами предстоит засеять 1 млн 729 тыс. гектаров. Яровые зерновые и зернобобовые культуры планируется разместить на площади 755 тыс. гектаров. Увеличены посевные площади озимых зерновых. Вырастут и площади посевов кукурузы на зерно, проса и ярового ячменя. Динамично развивающаяся отрасль животноводства потребует дальнейшего увеличения производства высокобелковых однолетних и многолетних кормовых культур. В связи с наращиванием экспортного потенциала увеличится производство сои и подсолнечника.

На совещании было отмечено, что проблем с материально-техническими ресурсами у сельхозтоваропроизводителей в этом сезоне нет. Обеспеченность дизтопливом на февраль-март в среднем по региону составляет 232%, по бензину – 122 % от потребности полевых работ. Превышение к аналогичному периоду 2019-го связано со сложившимися конъюнктурами на рынке и низкими ценами на топливо в конце прошлого года.

С 2020 года для реализации новой Доктрины продовольственной безопасности, должны активно развиваться отечественное семеноводство и расширяться посевные площади культур, в особенности – технические, занятые сортами и гибридами отечественной селекции. В Воронежской области формируется селекционно-семеноводческий центр по зерновым, зернобобовым, масличным культурам и многолетним травам. А также реализуется проект по созданию новых отечественных гибридов сахарной свеклы. Это позволит уже к 2025 году обеспечить сельхозпроизводителей семенами отечественной селекции зерновой группы на уровне не ниже 75 %, семенами сахарной свеклы – на уровне не ниже 20 %.

В Воронежской области начата активная работа по развитию органического производства, напомнил руководитель Департамента аграрной политики. В переходный период вступили шесть предприятий, общей площадью 4740 гектаров. В прошлом году они не вносили минеральных удобрений и не использовали средств химизации.

– В 2020 году мы вовлечём в «органику» ещё не менее пяти предприятий. Господдержку таких предприятий предусматриваем в новом проекте программы по развитию сельского хозяйства с 2020 по 2024 годы, – сообщил Алексей Сапронов.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Обсудить на форуме (создать тему)
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
2-е апреля 2020г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2019