Зерновой Портал Центрального Черноземья
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
Сайт СЕРВИС  
 Форум
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
 

 
 на главную
Добавить в избранное добавить в избранное Сделать страницу домашней  сделать домашней RSS канал  RSS канал

распечатать

Практика искусственного ограничения экспорта сельхозпродукции не раз приносила убытки - эксперты

24-е марта 2020г.

Эксперты сомневаются в необходимости ограничивать экспорт продукции АПК из России, поскольку объемы его таковы, что они не влияют на ситуацию на продовольственном рынке. К тому же при ограничении поставок РФ может потерять имидж надежного поставщика продовольствия, вернуть который будет очень сложно.

"Если говорить об основном экспортном товаре - зерне, то ограничивать его поставки нет смысла, они и так ниже прошлогодних. К тому же сегодня, на фоне роста внутренних цен, по которым его закупают экспортеры, сельхозпроизводители начали придерживать товар", - заявил в интервью агентству "Интерфакс" генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

По его словам, у регулирующих органов есть много других механизмов, с помощью которых можно ограничить экспорт, не объявляя об этом официально. "Но только какой в этом смысл на данный момент? К тому же надо учитывать, что потом очень трудно будет возвращать те позиции, которые были с таким трудом завоеваны", - сказал он.

Как сообщалось, Минсельхоз, исходя из баланса, ранее предлагал ограничить экспорт зерна в январе-июне этого года квотой в 20 млн тонн, однако эксперты зернового рынка отмечали, что делать этого не стоит, поскольку экспортный потенциал на указанный период ниже.

Как подчеркнул Рылько, запасы основных продуктов первой необходимости - крупы, макаронных изделий, растительного масла и сырья для его производства - в стране достаточно. "Мяса и молока в таких объемах, которые бы могли повлиять на ситуацию на внутреннем рынке, ухудшить ее, не экспортируется, - сказал он. - Так что очевидных товаров для ограничения экспорта нет, но при желании придумать все можно".

Представители сахарной и молочной отраслей также не видят необходимости ограничивать поставки.

"Размер профицита сахара у нас такой, что даже при увеличении экспорта все внутренние потребности будут удовлетворены", - заявил замгендиректора ГК "Продимекс" (ведущий производитель сахара в РФ) Вадим Ерыженский.

Запасы на складах компании достаточны для удовлетворения всех заявок покупателей, даже при росте отгрузок за последние недели на 20-25%, подчеркнул он. Как ранее сообщал Минсельхоз, товарные запасы сахара на начало марта оцениваются в 5,7 млн тонн, что с учетом текущего объема потребления достаточно для обеспечения внутреннего рынка до февраля 2021 года.

В Национальном союзе производителей молока (Союзмолоко) заявили, что молочная продукция "не является в данном случае категорией риска, по которой возможно возникновение дефицита или резкого роста экспорта". "Мы не видим необходимости ограничений вывоза", - сказали в союзе.

В целом, как заявил генеральный директор союза Артем Белов, ситуация с экспортом находится под контролем и остается стабильной. "Традиционные покупатели российской молочки - в основном это страны СНГ, новые направления - Азия, Африка, Ближний Восток - пока еще разрабатываются", - пояснил он.

Как считает глава Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин, нет оснований и для ограничения экспорта мяса. "Наш прошлогодний экспорт - чуть больше 300 тыс. тонн, российский рынок можно считать небольшим по сравнению с рынками других стран", - сказал он.

"Но за экспортные рынки приходится бороться. Продвижением аграрного экспорта традиционно занимаются параллельно разные ведомства и высшие руководители страны. В России в последние годы сложилась такая положительная практика, - считает Юшин. - И важно не растерять достигнутое. Любые завоевания зарубежных рынков надо ценить и защищать. Это не только экономическое, но и политическое сотрудничество. Но как только мы уходим откуда-то, это место занимают другие страны".

Глава НМА отметил, что переговоры о доступе российского мяса на внешние рынки идут годами. "Это сложные процедуры, неоднократный аудит предприятий и ветеринарной службы страны, - сказал он. - Доступ на рынок Китая с мясом птицы, например, был открыт после семи лет тяжелых переговоров, предоставления тысяч страниц документов. После потери этого рынка вернуться туда будет крайне сложно, учитывая важность сохранения репутации надежного партнера и жесткую конкуренцию со стороны таких крупных производителей мяса птицы, как США, Бразилии, Украины и ЕС".

"Ограничив экспорт мяса, мы, конечно, сохраним какие-то объемы продукции внутри страны, но не факт, что они будут востребованы, к примеру, те же кости, диафрагма, лапки, куриная кожа, субпродукты и другое, что пользуется большим спросом за рубежом, а не внутри страны, - заявил он. - Существующие тарифные квоты и пошлины не мешают ввезти из-за рубежа большие объемы мяса и сбалансировать рынок. Например, вывезли корейку, на которую низкий спрос в стране, ввезли лопатку, которая пользуется высоким спросом. Так работают все крупные экспортеры мяса - США, ЕС, Китай, Канада".

В то же время практика искусственного ограничения экспорта сельхозпродукции не раз показывала свою вредность. Так, Аргентина, в результате популистских шагов по сдерживанию роста цен на говядину некоторое время назад дошла до того, что фермеры стали массово вырезать скот, чтобы не продавать его в убыток, и страна из крупного экспортера превратилась в нетто-импортера говядины. "Цены все равно выросли, и только когда сняли ограничения на экспорт, отрасль стала снова развиваться", - сообщил глава НМА.

"Последствием ограничений экспорта продукции АПК станет не только потеря Россией имиджа надежного партнера, но и то, что все негативные последствия этого шага вновь лягут на плечи аграриев, поскольку цены на их продукцию снизятся. Они снова останутся крайними в ситуации искусственно раздутого ажиотажа, - заявил Юшин. - Покупатели забили холодильники и кладовки продуктами, значит, некоторое время в магазины не пойдут, а аграриям теперь снова придется думать над тем, куда девать свою продукцию".

В то же время активизация экспорта - это получение дополнительных средств, которые будут направляться на техническую модернизацию, расширение производства отрасли, подчеркнул он. В 2019 год РФ экспортировала продукции АПК на $25 млрд. К 2024 году экспорт планируется увеличить до $45 млрд.

Как сообщалось, правительство поручило Минсельхозу и Минпромторгу к 25 марта представить предложения об ограничении экспорта по группам товаров. Ведомства пока не ответили на запрос о том, экспорт каких группы товаров предлагается ограничить.

Зерновой портал Центрального Черноземья

Обсудить на форуме (создать тему)
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 


 
30-е марта 2020г.

Поиск
 



Яндекс цитирования


© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2019