На Украине посевы раннеспелых гибридов подсолнечника созрели, и их начали обмолачивать. Отмечается значительное переламывание стеблей в верхней и средней части, из-за чего возможны потери урожая. Как пишет издание Latifundist, об этом свидетельствуют данные аналитической справки агрометеорологических условий и состояния посевов сельхозкультур НААН.
Согласно данным НААН, растения кукурузы раннеспелых гибридов проходят в своем развитии фазу «полная спелость зерна», влажность зерна составляет 20-22%.
Специалисты НААН предупреждают, что опоздание с началом уборки и ее затягивание приводит к большим потерям урожая. Так, при уборке урожая в течение 10 суток потери зерна урожая могут составлять 4-4,5%, 15 суток — 5-6%, 20 суток — 7-10%, 30 суток — 17% и более. Собранное зерно кукурузы необходимо своевременно досушивать до 14-13% влажности. В таком состоянии оно долго хранится и не теряет своего качества.
Касательно посевов сои, на необмолоченных площадях влажность семян составляет 10-12%. Среднеспелые сорта сои находятся в фазе «созревания» (наблюдается интенсивное пожелтение листьев). Количество бобов на растении достигает 16-22 штук с двумя, реже одним, семенем в каждом. На сортах этой группы отмечено незначительное ветвление растений. Растения имеют до 30-50 бобов, но в 20% из них семена отсутствует.
Аналитики указали, что в целом погодные условия в первой декаде сентября негативно сказываются на завершающем этапе развития поздних культур и на подготовке почвы под посев озимых культур урожая 2021 года.
«То есть происходит ускоренное созревание даже позднеспелых сортов и гибридов подсолнечника, сорго и других культур. На отдельных полях, даже после выпадения осадков, где уже сошел рапс озимый, наблюдается изреженность его посевов», — отмечается в аналитической справке.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|