Белгородская группа компаний «Эфко» начинает проект по производству растительного мяса: инвестиции в него составят около 4 млрд рублей, пишут «Ведомости» со ссылкой на исполнительного директора группы Сергея Иванова. По его словам, на первом этапе компания планирует выпускать котлеты, но позже к ним добавятся фарш, наггетсы, шницель и другие полуфабрикаты.
«Эфко» производит специализированные жиры и маргарины для использования в пищевой промышленности, а также майонез, растительное масло и молочную продукцию под брендом «Слобода».
В августе компания запустила пилотную линию по производству растительных котлет и бургеров на 500 кг продукции в месяц. Инвестиции в пилотную линию составили 100 млн рублей. В «Эфко» отмечали, что все технологии разработал инновационный центр «Бирюч», который входит в группу.
Производство растительного мяса разместится в Белгородской области. Мощность первой очереди составит 8000 тонн продукции в год, она заработает в декабре 2020 года. Еще через год компания запустит вторую очередь, которая позволит увеличить производство до 20 000 тонн. К концу 2022 года компания рассчитывает выйти на 40 000 тонн. Это примерно 0,4% от общего производства обычного мяса в России, отмечает директор «Совэкона» Андрей Сизов.
Растительное мясо «Эфко» планирует производить на основе соевого белка, говорит Иванов. Сейчас компания импортирует сырье, но в будущем хочет производить его самостоятельно. Кроме того, в планах группы использовать в производстве и другую собственную разработку – белок, полученный из семян подсолнечника.
Исполнительный директор «Эфко» не раскрыл стоимость растительного мяса, но отметил, что растительный фарш будет не дороже аналогичной продукции из натурального мяса. По словам Иванова, новую продукцию «Эфко» уже тестировали «Теремок», Burger King, «Додо пицца» и другие сети ресторанов.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|