Сельхозпредприятия Тамбовской области ежегодно проводят работу по увеличению площади орошаемых земель. По данным регионального управления сельского хозяйства, за последние три года на территории региона в рамках реализации ведомственной программы «Развитие мелиоративного комплекса России» были построены и введены в эксплуатацию оросительные системы общей проектной мощностью свыше 2,2 тыс. га, сообщила исполняющая обязанности начальника управления сельского хозяйства Тамбовской области Лидия Бакуменко.
На орошаемых площадях выращивается картофель, кукуруза, соя, сахарная свекла. Специалисты отмечают, что гидромелиорация способствует увеличению плодородия почв.
В 2020 году в Тамбовской области планируется ввести в эксплуатацию еще около 763 га земель, охваченных мелиоративными системами. Кроме того, в этом году тамбовские земледельцы планируют произвести работу по известкованию кислых почв на общей площади 6,8 тыс. га пашни.
Напомним, что с 2020 года работы по известкованию кислых почв на пашне субсидируются государством, в связи с чем в этом году у тамбовских сельхозпроизводителей значительно возрос интерес к проведению данных работ. Сельхозорганизации уже подготовили проектно-сметную документацию на известкование кислых почв. Это даст возможность тамбовским аграриям получить государственную поддержку по данному направлению деятельности.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|