В настоящее время главными вызовами для развития сельскохозяйственной отрасли России становятся инновации и устойчивость, которые требуют стабильной деловой среды. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 27 января заявила директор Института аграрных исследований НИУ ВШЭ Евгения Серова. Так она прокомментировала новость о том, что власти РФ удвоили экспортные пошлины на пшеницу.
«Изменение в торговой политике знаменуют собой крайнюю нестабильность аграрной политики: с год как была принята стратегия поддержки аграрного экспорта, и вот вводятся ограничения на такой экспорт, — посетовала эксперт. — Это не позволяет сектору нормально развиваться, строить хотя бы среднесрочные программы развития. Сегодня главными вызовами развитию сектора становятся инновации и устойчивость, которые требуют стабильной деловой среды: нельзя инвестировать в инновации или в сохранение природных ресурсов, когда у вас такой короткий горизонт планирования».
Серова отметила, что нестабильность торгового регулирования плоха еще и по другой причине.
«На мировых рынках нельзя мелькать, на мировые рынки нужно выходить стабильно. Ниши на мировом рынке завоевываются долго, упорно и с большими затратами, — подчеркнула Серова. — Вводимые меры объясняют стремлением снизить цены на внутреннем рынке. Но, во-первых, уже давно доказано экспертами и стало общепринятой истиной, что цены на зерно практически никак не влияют на цены на хлеб, макароны и хлебобулочные изделия: доля зерна в конечной стоимости этих продуктов слишком мала. Здесь могут быть и фискальные мотивы, когда государство хочет получить доходы с высокоэффективного экспорта».
По мнению Серовой, важно понимать, что предлагаемые меры будут реализованы не за счет торговли, а за счет сельхозпроизводителей.
«В данном случае зернопроизводителей, что приведет к падению доходов отрасли и снижению темпов ее роста», — подытожила Серова.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|