Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

ОЗК в условиях ограничения экспорта зерна намерена расширить сотрудничество со странами ЕАЭС, в частности Киргизии

19-е февраля 2021г.

"Объединенная зерновая компания" (ОЗК) в условиях ограничения экспорта зерна за пределы ЕАЭС намерена расширить сотрудничество со странами Союза.

Как сообщает компания, в настоящее время делегация ОЗК находится в Киргизии, где посетила ряд предприятий, в том числе Бишкекский мелькомбинат. На встрече с киргизскими мукомолами, которая состоялась в министерстве сельского, водного хозяйства и развития регионов республики, были обсуждены вопросы долгосрочного и взаимовыгодного сотрудничества, перспективы поставки муки и зерна железнодорожным транспортом.

"Со стороны ОЗК были предложены разные формы взаимодействия, начиная с прямых спотовых поставок и заканчивая созданием стока в период сбора урожая на элеваторах, входящих в группу ОЗК, для мукомолов Киргизии. В том числе с привлечением средств российского-киргизского фонда развития", - говорится в пресс-релизе ОЗК.

В пятницу возможности двустороннего сотрудничества планируется обсудить с министром сельского, водного хозяйства и развития регионов Киргизии Аскарбеком Джаныбековым.

"Введение с 15 февраля до 30 июня количественного ограничения на вывоз зерновых культур за пределы территории РФ в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза, позволит наладить более тесное сотрудничество со странами, входящими в ЕАЭС. Киргизская республика - одно из таких направлений. Уверены, что сможем выстроить конструктивный диалог с перерабатывающими предприятиями республики, перенаправив, таким образом, экспортные потоки в рамках действующих ограничений", - говорится в пресс-релизе.

ОЗК создана 20 марта 2009 года для развития инфраструктуры зернового рынка, реализации экспортного потенциала российского зерна, проведения торгово-закупочной деятельности на внутреннем зерновом рынке. Владельцами компании являются государство (50% плюс 1 акция) и "Деметра Холдинг" (50% минус 1 акция), на основе которого ВТБ создает свой зерновой холдинг.

По данным аналитического центра АО "Русагротранс", экспорт российской пшеницы в Киргизию резко возрос в 2019/2020 сельхозгоду - до 116 тыс. тонн с 3,9 тыс. тонн в 2018/2019 сельхозгоду - на фоне неурожая в Казахстане, который был традиционным поставщиком пшеницы на киргизский рынок.

Как сообщил "Интерфаксу" руководитель центра Игорь Павенский, в текущем сельхозгоду эта тенденция сохранилась. "За 8 месяцев сезона (с 1 июля 2020 года) из России отгружено 57 тыс. тонн, что в 2,4 раза больше, чем за аналогичный период 2019/2020 сельхозгода, - сказал он. - Основная доля - 85% отгрузок - приходится на регионы Сибири".

Зерновой портал Центрального Черноземья





Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020