В прошлом году в Воронежской области собрали рекордный урожай зерна — около 6 млн тонн. Этим летом вышло гораздо скромнее, всего 4,5 млн. Но такой показатель не критичен. Область потребляет 3,5 млн тонн. Остальное уходит на экспорт – как за границу, так и в другие регионы России.
Из того, что остаётся в области, 2,4 млн тонн используют на животноводческих предприятиях для корма скота. И лишь около 600 тысяч тонн требуется для производства муки. Поэтому можно утверждать, что зерна вполне достаточно.
В этом году самые большие потери пришлись на долю озимой пшеницы. Из-за засухи мы потеряли до 1 млн тонн, снижение сбора наблюдается также у кукурузы. Зато по остальным культурам показатели неплохие, сообщил руководитель департамента аграрной политики Воронежской области Алексей Сапронов.
Выращивание подсолнечника ограничено законом Воронежской области, чтобы не допустить истощения почвы. Эта культура может занимать не более 15% посевной площади и высеваться не чаще одного раза в 6 лет. Для нарушителей предусмотрены миллионные штрафы, и аграрии в целом придерживаются ограничений.
Исключение было сделано лишь в этом году. На площадях, где погибли посевы озимой пшеницы, большинство аграриев посеяли подсолнечник. Это позволило им хоть как-то компенсировать свои потери.
Посевы сои в Воронежской области увеличились до 200 тыс. га. Появились такие культуры, как масличный лён и даже амарант.
В то же время невелики посевы ржи и гречихи. Спрос на рожь незначителен, а гречиха в агроклиматических условиях нашей области даёт стабильно низкие урожаи.
Производство мяса сложнее и трудозатратнее, чем растениеводство. Тем не менее его объёмы в области ежегодно растут. В Воронежской области производится около 500 тыс. тонн мяса. Основную долю составляет свинина — 66%, около 25% — птица, остальное — говядина. Единственное, чего в области пока недостаёт, это большого объёма индейки.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|