Группа «Благо» Аркадия Фосмана, которой в Воронежской области принадлежат активы Верхнехавского и Эртильского маслоэкстракционных заводов, начинает работать на мощностях Аннинского элеватора — одного из крупнейших в регионе. Пока ГК взяла принадлежащий Московскому индустриальному банку объект в аренду, но изучает возможность его выкупа. Стоимость элеватора может достигать 2 млрд рублей без учета обременений, однако «Благу» пока более выгодна именно его аренда, пишет газета «Коммерсантъ», ссылаясь на мнение экспертов.
О том, что ГК «Благо» арендовала активы ООО «Аннинский элеватор» (расположены в райцентре Анна Воронежской области), изданию сообщили в самой группе. Договоренность заключена с владельцем элеватора — МИнБом, который в сообщении группы назван «залоговым кредитором». В компании пояснили, что намерены хранить на элеваторе «не менее 60 тыс. т подсолнечника» и с начала нового аграрного сезона готовятся принимать сырье от сельхозтоваропроизводителей Черноземья: «Группа приняла решение о работе на этом объекте, так как его расположение позволит обеспечить эффективную логистику семян к месту переработки, а технические ресурсы элеватора позволят сформировать необходимый объем сырья высокого качества».
«Аннинский элеватор располагает значительными мощностями по хранению и подработке семян. Это позволит ГК "Благо" сформировать запас сырья для непрерывной загрузки наших маслоэкстракционных заводов в Воронежской области на несколько месяцев,— пояснил исполнительный директор "Блага" Сергей Бахонкин.— Наличие инфраструктуры хранения и способность закупать сырье в период валовки по наиболее выгодной цене — один из ключевых факторов эффективности в нашем бизнесе. Мы начинаем работать на элеваторе на правах арендатора, но в дальнейшем не исключаем возможности выкупа».
В «Благе» сообщили, что договор аренды заключен на два месяца с последующей пролонгацией; группа арендовала весь комплекс. «Компания обладает большим положительным опытом работы на арендных площадках: весной этого года ГК "Благо" победила в торгах на имущество завода растительных масел "Эртильский", который арендовала ранее»,— напомнили в группе.
Аннинский элеватор перешел под контроль залогового кредитора — МИнБа в августе 2019 года без процедуры банкротства. До этого он принадлежал бизнесмену Нурадину Адаеву, а ранее — Илье Максутову. Первая очередь действующего элеватора была построена в 1976 году. В 2011 году к ней достроили при поддержке МИнБа хранилища еще на 140 тыс. тонн: тогда элеватор стал крупнейшим в регионе по объему единовременного хранения (210 тыс. тонн). В 2018 году собственники элеватора анонсировали проект по глубокой переработке зерна стоимостью до 7 млрд рублей, но он так и не был реализован. На предприятии есть сушилка мощностью до 90 тыс. тонн в час. Пропускная способность элеватора — 10 тыс. тонн в сутки. Он способен в сутки отгружать до 26 железнодорожных вагонов и 2,5 тыс. тонн на автотранспорт. В хранилища принимают пшеницу, подсолнечник, ячмень, кукурузу, горох, рожь, сою.
По данным Kartoteka.ru, выручка ООО «Аннинский элеватор» в 2020 году составила 33,7 млн рублей (в 2019 году - 60,6 млн рублей), себестоимость продаж — 79 млн рублей (в 2019 году - 112 млн рублей), чистый убыток - 115 млн рублей (в 2019 году - 900 млн рублей), 930 млн рублей в 2019 году пришлось на «прочие расходы». На конец 2020 года объем долгосрочных займов компании составлял 1,05 млрд рублей. Уставный капитал ООО - 1,42 млрд рублей. Стоимость активов по итогам 2020 года - 1,1 млрд рублей.
После начала работы на Верхнехавском и Эртильском маслозаводах у «Блага» выросла потребность в мощностях по хранению. В марте 2020 года в компании сообщили, что в строительство элеватора на 60 тыс. тонн в Верхней Хаве, недалеко от Верхнехавского МЭЗ, компания может вложить от 700 млн до 1,2 млрд рублей.
В Воронежской области для хранения и подработки зерновых и масличных культур есть элеваторы более чем на 3,2 млн тонн (не считая универсальных складских помещений). Таким образом, контроль над Аннинским элеватором позволит «Благу» получить еще более 6% всех специализированных мощностей региона. Расположение Аннинского элеватора выгодно для «Блага» — он равноудален от двух заводов компании примерно на 70 км.
Гендиректор инжиниринговой группы «Смарт инжинирс» Хусейн Плиев полагает, что стратегия «Блага» в отношении Аннинского элеватора «правильная»: «Из-за роста цен на стройматериалы (например, листовой прокат за полгода подорожал примерно в два раза, арматура — в полтора раза) строить такой объект в данный момент невыгодно. Для покупки подобного объекта необходимо до 2 млрд рублей, которые вместо этого можно направить в оборотный капитал. Сделка может быть вдвойне выгодной, если договором предусмотрена субаренда — хранение тонны зерна может стоить 80-110 рублей за тонну в месяц без учета погрузки-разгрузки. При этом в период аренды нет необходимости выплачивать кредиторскую задолженность элеватора. Сбор подсолнечника в России может стать в 2021 году рекордным и достичь 15,9 млн тонн, и «Благо» заблаговременно готовится к повышенному спросу на мощности хранения».
Зерновой портал Центрального Черноземья
|