Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Воронежская область входит в число регионов РФ с наибольшими климатическими рисками: короткая зима, летняя засуха

27-е января 2022г.

Согласно исследованиям Института глобального климата и экологии имени академика Израэля, Воронежская область – один из четырех регионов России, где происходят существенные изменения климата. По наблюдениям ученых, средние показатели температуры воздуха повышаются на протяжении нескольких десятилетий. Водоемы начали мелеть, некоторые пересыхают совсем. Становится больше опасных метеорологических явлений – ливни, засухи, сильный ветер. В регионах группы риска планы адаптации к изменениям климата должны быть разработаны до 10 мая 2022 года.

Как катаклизмы природы отражаются на природе и жизни человека и можно ли притормозить процесс глобального потепления рассматривается в сегодняшней публикации РИА «Воронеж».

Что изменилось

Как рассказала ведущий синоптик регионального гидрометцентра Галина Губинская, в Воронежской области средняя температура воздуха повышалась начиная с 1990 года.

– Произошло смещение сезонов. Метеорологическое лето (когда средняя температура воздуха держится до +15 градусов) продолжается до середины сентября, хотя 30 лет назад завершалось в конце августа. Повышение температуры летом незначительное – всего на 0,3−0,4 градуса. В нашем регионе лето всегда было теплым. Однозначно можно сказать, что зимняя температура значительно повышается (на 2−2,5 градуса). Осень стала теплее. А вот весна практически не изменилась.

Заведующий кафедрой природопользования ВГУ, кандидат географических наук Леонид Акимов добавил:

– С 1990 по 1995 год еще наблюдались колебания, но потом шел динамичный рост планетарной температуры. До этого она была отрицательной  -0,2 градуса, а сейчас уже +0,75. Казалось бы, это немного. Но, если у человека температура повышается с 36,6 до 37,5 градусов, он уже чувствует себя больным. В природе, чтобы поддерживать постоянную температуру, есть циклоны и антициклоны, которые перемешивают атмосферу. В последнее время эти процессы стали более интенсивными, циклоны и антициклоны вращаются быстрее. В результате мы наблюдаем резкие перемены погоды: бурный летний ливень после засухи заливает все потоками за несколько минут. Но все же Воронежская область находится не в центре активных процессов, форма циркуляции атмосферы для нас благоприятна.

Ученый подтвердил, что в результате изменений климата продолжительность зимы уменьшилась. Раньше самым холодным месяцем был январь, теперь – февраль. Осень удлинилась, а продолжительность весны, когда температура воздуха составляет от 0 до +5 градусов, уменьшилась на восемь дней.

Главный научный сотрудник Воронежского биосферного заповедника, доктор биологических наук Петр Венгеров сообщил, что 30−40 лет назад март был зимним месяцем с температурой, как правило, ниже нуля, а сейчас температура в марте чаще всего положительная. Устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через +15 градусов наступает уже 15 марта, а не 2 апреля, как в середине ХХ века.

Причины потепления 

Синоптики отмечают: независимо от человека планета проходит через определенные периоды понижений или повышения температуры.

– Изменение климата зависит от периода, в котором находится Земля, в том числе от солнечной активности, от состояния ядра Земли, мантии и так далее. Безусловно, есть и влияние человека. Но насколько оно велико, сказать сложно. Одни ученые утверждают, что чуть ли не 50%, другие – что в районе 5%, – объяснила Галина Губинская.

Леонид Акимов рассказал, что гипотез о том, почему растет температура, очень много, среди них есть и антропогенная.

– Действительно, кривая роста температур и кривая выбросов углекислого газа очень схожи. Но, с другой стороны, наблюдается рост температуры Мирового океана: гренландские ледники тают не сверху, а снизу. Усилилась вулканическая деятельность, сейсмическая активность. Это говорит о процессах, происходящих внутри Земли, в результате которых по какой-то причине стало выделяться больше тепла. Как будто печку стали топить жарче. Но этот вопрос должны обсуждать скорее геологи и геофизики.

Леонид Акимов полагает, что в связи с повышением внутренней температуры планеты, усилением энергетики циклонов и антициклонов изменилось направление движения воздушных масс над нашим регионом.

– С севера, из Мурманска, к нам идут полярные воздушные массы. На юге Черное море – тропики с теплым воздухом. До 1990-х годов воздушные массы переносились с запада на восток – теплый влажный воздух шел на центральную часть Русской равнины. Сейчас движение изменилось – воздушные массы идут либо с севера на юг, либо наоборот, поэтому жара сменяется резким похолоданием.

Последствия
Обмелели водоемы

Как рассказал начальник Воронежского областного гидрометцентра Александр Сушков, летом уровень рек понижается. В последние два года в регионе не было половодья. Осадки в основном выпадали в виде дождя. Вода не выходила на пойму, из-за чего реки зарастают. Это в свою очередь негативно сказывается на рыбном хозяйстве – рыба не нерестится.

У специалистов вызывают тревогу участившиеся периоды засухи.

Петр Венгеров, главный научный сотрудник Воронежского биосферного заповедника:

– За последние три года высохли многие небольшие болота, мелкие заросшие водоемы, которые были местом гнездования околоводных и водных птиц. Негде гнездиться куликам, чайкам, уткам. Но для климата характерны цикличные колебания, поэтому мы надеемся, что это изменится.

Кандидат географических наук, доцент факультета географии, геоэкологии и туризма ВГУ Дмитрий Владимиров подтвердил, что засушливость климата в последние 30 лет привела к резкой деградации водно-болотных экосистем в Воронежской области.

– Исчез багульник болотный, который еще в 1970-х годах отмечали у нас ученые, под угрозой исчезновения находятся орхидеи и в целом болотные экосистемы.

Адаптировались декоративные растения

В Ботаническом саду имени профессора Козо-Полянского приживаются декоративные растения. Как рассказала ведущий биолог Лилия Лепешкина, из других ботанических садов в Воронеж завозят гибискус сирийский, гибискус травянистый, юкку, витекс священный.

– Южные растения в Ботаническом саду растут на открытых участках. Особого ухода они не требуют. Однако к нашим зимам такие растения все равно не приспособлены. Для них у нас недостаточно тепло. На зиму мы их укрываем в несколько слоев, – сообщила Лилия Лепешкина.

В саду воронежца Андрея Миляева растут более 80 наименований магнолий, а также множество других экзотических растений, непривычных для средней полосы. Что дает возможность выращивать в нашем регионе теплолюбивые культуры – специальные холодостойкие сорта или потепление климата?

– В Воронежской области может расти 150 сортов магнолий из 850 существующих. Конечно, изначально магнолия – южное растение, родом из Восточной Азии, Гималаев, с востока США. Но один вид магнолии растет даже на Курильских островах – на острове Кунашире. Раньше в нашем климате многие растения приходилось укрывать на зиму, а сейчас огромный выбор сортов, которые могут расти без укрытия. По сравнению с 1970-ми годами климат стал теплее, но суше: в Воронеже коэффициент увлажнения 0,7, то есть осадков выпадает меньше, чем испаряется. Даже при маленьком уменьшении осадков наступает засуха, – поделился наблюдениями Андрей Миляев.

По словам садовода, зимы стали короче и теплее, но случаются и сильные холода.

– В конце января – начале февраля 2006 года мой термометр восемь раз фиксировал на снегу температуру -43 градуса, а в среднем температура -30 держалась две недели. К моему удивлению, магнолии выдержали такой мороз. Пострадали отдельные кончики годовалого прироста, но к середине июля повреждений уже не было видно. Для растений безопаснее кратковременный сильный мороз, чем -15−20 градусов в течение целого месяца. Но лучше все-таки теплые зимы. В конце концов, более 95% населения Земли живет в климате теплее краснодарского.

Закрепились чужеродные растения

Изменение климата – одна из причин того, что в регионе появились и закрепились чужеродные виды растений. Как сообщил Дмитрий Владимиров, особенно много их стало появляться в ХХ веке, есть даже особое слово для их обозначения – эунеофиты. Из числа последних зарегистрированных эунеофитов – ломонос фиолетовый, овсяница сизая, гайлардия остистая. В основном это культурные растения, которые давно используются в ландшафтном дизайне. Интерес для ученых они представляют, когда начинают расселяться с клумб на обочины дорог, пустыри, соседствуют в экосистеме с аборигенными видами.

Дмитрий Владимиров, доцент факультета географии, геоэкологии и туризма ВГУ:

– Мы, сотрудники факультета, изучаем расселение чужеродных растений на особо охраняемые территории, так как это может спровоцировать их разрушение и потерю биологического разнообразия. Недавно мы совместно с коллегами из МГУ и Тимирязевской академией опубликовали монографию «Охраняемые сосудистые растения Воронежской области», где отражена динамика изменения численности охраняемых видов с 1761 по 2021 год, в том числе и в связи с изменением климата. Не все чужеродные виды агрессивны, таких около 30% - это борщевик Сосновского, амброзия полыннолистная и трехраздельная, колючеплодник лопастный, горчак ползучий. Большинство из них попали в регион в результате деятельности человека. Например, борщевик Сосновского начали выращивать на корм скоту, но быстро выяснилось, что у животных от него портится вкус мяса и молока. Однако растение уже успело распространиться в Средней полосе России и стало настоящим бедствием. Борщевик Сосновского пока мало распространен в Воронежской области, он встречается преимущественно на северо-западе региона. Но еще лет 15 назад его было не так много и в Курской области, а сейчас он там сильно расселился. Учитывая, что природные условия Курской и Воронежской области очень схожи, можно ожидать более широкую экспансию борщевика в нашей области уже совсем скоро.

Амброзия полыннолистная была завезена с зерном из Северной Америки, и потепление климата помогло ей расселиться далеко на север, из Краснодарского края до Брянской области.

– Часто амброзией ошибочно называют циклахену дурнишниколистную, которая изначально выращивалась в Киевском ботаническом саду, но в годы Гражданской войны начала расселяться, используя для миграции железные дороги. В 1930-е годы циклахена была замечена в Россошанском районе, а после Великой Отечественной войны встречалась уже по всей области. Так же как клен американский, который с давних пор выращивался в дворянских усадьбах, но стал дичать и быстро распространяться, когда его в 20 веке стали высаживать в лесополосах. Есть предположение, подкрепленное научными исследованиями, что это особый экотип, завезенный из Канады или северной части США. Он опасен тем, что не только успешно расселяется, но и конкурирует с аборигенными видами растений, часто вытесняя их, – рассказал Дмитрий Владимиров.

По словам ученого, существует несколько подходов к контролю численности чужеродных растений. Механический, когда растения просто удаляют, -слишком трудоемкий и финансово затратный. Химический способ эффективен, гербициды легко уничтожают сорняки, но химические вещества могут попасть в грунтовые воды, в пищевые сети – и в конечном счете на наш стол. Третий способ – биологический: подбираются специальные виды организмов, которые уничтожают чужеродные виды растений. Но есть риск того, что они могут перейти на аборигенные виды.

Птицы «заленились» улетать

По словам заведующего кафедрой зоологии и паразитологии ВГУ, члена Бюро Союза охраны птиц России Александра Нумерова, климатические изменения отразились и на птичьих привычках. Некоторые перелетные воспользовались тем, что зимы стали теплее, и перестали кочевать. Согласно наблюдениям фенологов, за последние 50 лет средняя годовая температура по сравнению с показателями предыдущих пяти десятилетий повысилась почти на один градус. Этот эффект сказался на многих видах растений и животных. Например, черемуха весной начинает цвести на неделю раньше, чем в 1930−1940-е годы.

Некоторые птицы прилетают в Воронежскую область на два-четыре дня раньше, мухоловка и черный дрозд – даже на шесть. Многие утки остаются зимовать там, где не замерзают водоемы. Большинство грачей утратили миграционный инстинкт. Они обычно улетали во Францию и Италию, сейчас такая необходимость отпала – зимы стали мягче, а главное, много корма в городах. Но это не совсем нормально, так как если вдруг с едой будут проблемы, то они погибнут.

Петр Венгеров отметил:

– Удивительно, что зимовать стали не только утки, лебеди или грачи, но и птицы, которые раньше всегда были мигрирующими, – тот же дикий голубь клинтух или хищная птица канюк. Сместился на более ранние сроки прилет многих видов птиц – жаворонков, зябликов, трясогузок, уток крякв, чибисов. Раньше прилетают даже те, кто зимует далеко, в Африке – например, черный стриж.

Если нет возврата холодов, то ничего плохого в этом нет. Но если наступает резкое похолодание, ближние мигранты вынуждены лететь обратно – в Южную Европу, на Ближний Восток. А вот дальние не способны улететь и могут погибнуть.

Влияние на урожай

В 2021 году осенняя засуха привела к массовой гибели озимых. В последние годы начало зимы часто бывает бесснежным, и всходы оказываются беззащитными перед морозом.

Василий Федотов, профессор, доктор сельскохозяйственных наук:

– Если мороз -15−20 «упадет» на голую землю, это может вызвать повреждения или даже гибель сотен и тысяч га озимых посевов. Но проблема не только в климате, но и в нарушениях агротехнологии в погоне за прибылью. Например, в норме сев озимых продолжается с 25 августа по 15−20 сентября, однако сейчас многие сеют и в конце сентября, а то и в октябре, так как используются непаровые предшественники. Лучшие предшественники для озимых – кормовые культуры. «Зеленку» скашивают в июле, и два месяца почва парует. Но поголовье скота уменьшилось, и столько корма уже не требуется. Поэтому озимые сеют после ячменя, подсолнечника, кукурузы. Злаковые – плохие предшественники, после них возможны болезни, сорняки, истощение почвы. Но они по крайней мере рано освобождают поле, его можно удобрить, оно успевает накопить влагу. Худшие предшественники – подсолнечник и кукуруза: их убирают поздно. Озимые после них уже не успевают развиться до холодов, и риск их гибели увеличивается...

Прогнозы 

Ведущий синоптик регионального гидрометцентра Галина Губинская считает, что в ближайшие 10−20 лет тенденция повышения температуры продолжится.

– Неизвестно, будет ли при этом количество осадков расти или падать. Последние 30 лет они находятся приблизительно на одном уровне. Если будет повышение температуры без изменения количества осадков, то, я думаю, климат станет комфортнее. Холод у нас не очень любят. В теории климат может стать таким же, как в Ростове-на-Дону или Краснодаре. Если же пойдет тенденция к снижению количества осадков, а такая вероятность есть, то нас ждут засухи, сложности с сельским хозяйством, обмеление рек.

Леонид Акимов, завкафедрой природопользования ВГУ:

– Проблема глобального климата очень серьезна, и решать ее человечество должно общими усилиями. Важно не потерять знания, накопленные предыдущими поколениями. Геолог и почвовед Василий Докучаев в XIX веке исследовал засухи в Воронежской области, которые повторялись каждые три-четыре года. Для борьбы с ними он предложил комплекс мероприятий, в том числе озеленение, создание снегозадерживающих лесополос. Сейчас сельскохозяйственные угодья часто передаются арендаторам, которые об озеленении не заботятся. Леса могут удерживать своей корневой системой влагу у поверхности земли, а их гибель приводит к обмелению и исчезновению рек. В этом году в Докучаевском колодце в Каменной степи впервые за 128 лет не было воды – это значит, ушли грунтовые воды. Восстанавливать леса необходимо, иначе мы получим опустынивание территории.

Справка
Помимо Воронежской области, в группу субъектов России с наибольшими климатическими рисками входят Крым, Ставропольский край, Курская область
. По словам Директора Института глобального климата и экологии имени академика Израэля Анны Романовской, если ориентироваться на наблюдаемые сейчас тренды, то через 100 лет количество осадков здесь может уменьшиться на 70%.

В зону, где негативные последствия изменения климата менее заметны, попали Белгородская и Волгоградская области, Краснодарский край, Ростовская, Тамбовская, Брянская, Рязанская, Орловская области, Москва, Республика Калмыкия, Севастополь, Республика Адыгея.

При анализе учитывались среднегодовые температуры и количество осадков, волн жары. Также в расчет брали опасные метеорологические явления, засуху.

Зерновой портал Центрального Черноземья



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020