Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

В Орловской области провели мониторинг качества зерна нового урожая

4-е августа 2022г.

Территориальное управление Россельхознадзора опубликовало первые результаты мониторинга товарных и потребительских свойств зерна нового урожая. В ведомстве отметили, что такое обследование проводится ежегодно. Зерно изучается при его поступлении в лаборатории, в том числе расположенные на хлебоприемных предприятиях, элеваторах и пунктах временного хранения.

Сообщается, что по состоянию на 1 августа 2022 года в Орловской области намолочено уже 358,2 тысячи тонн зерна.

Средняя урожайность зерновых составляет 58,3 центнера с гектара. По сравнению с 2021 годом урожайность выросла в 1,4 раза. В рамках мониторинга на отчетную дату было обследовано 12,8% зерна пшеницы от валового сбора. Мониторинг показал, что доля пшеницы 4-го класса составляет 26,7%, пшеницы 5-го класса – 73,3%. Поясняется, что речь пока идет в основном об озимых сортах. Несколько лет назад классификация была изменена. Зерно одних классов предназначено на продовольственные цели других – на фураж и технические цели. Однако, как говорят специалисты, класс зерна – величина переменная, поскольку она способна изменяться со временем в зависимости от условий хранения и так называемой подработки. Причем изменение класса может происходить как в худшую, так и в лучшую сторону. В ТУ Россельхознадзора добавили, что мониторинг продлится до окончания уборки.

Тем временем, в регионе продолжается и мониторинг безопасности в области обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки, произведенных в 2021 году. Очередное нарушение в этой сфере было выявлено при проверке одного из орловских крестьянско-фермерских хозяйств. Как сообщает ТУ Россельхознадзора, глава КФХ допустил декларирование партии зерна пшеницы продовольственной урожая 2021 года в количестве 300 тонн, которая не прошла необходимые процедуры оценки соответствия по исследованию на содержание ГМО.

Выпуск в обращение такой продукции, по оценкам специалистов, может привести к неблагоприятным последствия и причинить вред или возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью людей, животным и растениям. Ведь генетически модифицированные продукты провоцируют возникновение различных заболеваний, приводят к резкому сокращению биоразнообразия и ухудшению состояния окружающей среды. Поэтому по результатам проверки фермеру было выдано предостережение.

Зерновой портал Центрального Черноземья



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020