Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Суд приблизил к завершению борьбу липецких фермеров с СПХ «Мокрое» за 720 гектаров полей и урожай с них

5-е августа 2022г.

В липецком арбитраже завершилось рассмотрение основного иска в конфликте между КФХ Анастасии Плохих и ООО «СХП "Мокрое"», подконтрольным владельцу СУ-11 «Липецкстрой» Виктору Григорьеву, пишет «Коммерсентъ-Черноземье».

Арбитражный суд Липецкой области 2 августа вынес решение по основному из трех исков главы крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ) Анастасии Плохих к местному ООО «Сельхозпредприятие (СХП) "Мокрое"». Обе стороны спора обрабатывают поля в Лебедянском районе и с 2021 года конфликтуют из-за управления 722 га арендованной земли пайщиков, которые до 2017 года обрабатывало «Мокрое», а с 2019-го — КФХ. В 2021 году «Мокрое», считая, что все еще имеет права на поля как «добросовестный арендатор», засеяло их, а в сезон урожая блокировало технику КФХ и убрало зерно нескольких культур со спорной земли своими комбайнами.

В рамках крупнейшего из исков об убытках из-за этих действий и упущенной выгоды суд накануне постановил взыскать с «Мокрого» в пользу КФХ 29,9 млн рублей, сообщается в картотеке арбитража. В эту сумму, судя по материалам дела, оценены убытки от действий «Мокрого», посадившего на 578 га поля КФХ подсолнечник, люпин, озимую пшеницу и ячмень и собравшего потом урожай в свою пользу. Иск был удовлетворен частично — всего КФХ требовало взыскать 49 млн рублей, в том числе 19 млн рублей упущенной выгоды. Ее в КФХ оценили как доход, который не смогли получить от выращивания на поле подсолнечника в тот период, когда земля была занята посевами «Мокрого».

Выносить решение в пользу КФХ по упущенной выгоде арбитраж, судя по материалам дела, не стал из-за позиции сельхозпредприятия. Его представители в рамках судебного процесса заявили, что оппонент не может подтвердить реальность своих намерений по севу подсолнечника на поле. Как отмечали на суде представители «Мокрого», для этих работ была необходима заблаговременная подготовка почвы, которую нужно было начать еще до конфликта.

Еще два заявления о взыскании убытков и упущенной выгоды в сумме на 5,5 млн рублей, касающиеся других земельных участков и эпизодов конфликта фермеров, липецкий арбитраж продолжает рассматривать. Ближайшие заседания по ним запланированы на 11 августа и 26 сентября.

Анастасия Плохих сообщила, что не согласна с частичным удовлетворением иска и будет подавать апелляционную жалобу на решение арбитража. «В позиции суда по той части иска, которая была удовлетворена, мы получили подтверждение, что факт захода "Мокрого" на наше поле доказан. Поэтому в апелляции обязательно будет рассматриваться вопрос о недополученной в связи с этим прибыли»,— сказала она.

«Вопросы компенсации упущенной выгоды в существующей практике в судах решаются сложно, поскольку речь идет не о фактических убытках, а о прибыли, которую истец мог получить гипотетически. А мог и не получить,— отмечает управляющий партнер юридической компании "Иккерт и партнеры" Павел Иккерт.— Подтвердить размер компенсации и оснований для ее осуществления будет непросто. Предположу, что если КФХ не удалось найти подходящие доводы об этом для суда первой инстанции, то в отсутствие новых аргументов оспаривание, скорее всего, не приведет к желаемому результату».

Партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко отмечает, что продолжение дела выглядит «непростым с точки зрения доказательств», но он полагает, что «шансы довести свою позицию до вышестоящих инстанций у истца есть».

«Довод ответчика о необходимости для оппонента подтвердить реальность своих намерений по севу полей в конкретный спорный период кажется несколько сомнительным, поскольку он выражается в самом факте владения сельскохозяйственной землей. Если с урожая, собранного на этих полях, можно было получить доход, но он не был получен по вине ответчика, то это и есть факт упущенной выгоды. Ее нужно только правильно и мотивированно посчитать»,— заключил Шевченко.

Зерновой портал Центрального Черноземья



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020