Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?
Архив новостей
Последние новости

Поиск
                        


Рейтинг@Mail.ru
Яндекс цитирования

 

 
 на главную

На территорию Белгородской области из приграничных районов Украины проник опасный сельскохозяйственный вредитель

29-е августа 2022г.

Речь идёт о хлопковой совке, которая проникла на территорию региона из приграничных районов Украины. В настоящее время существует угроза снижения качества и объёма урожая сельскохозяйственных культур.

Как сообщает агентство «Бел.ру», о вредителе рассказала заместитель губернатора Белгородской области по сельскому хозяйству Юлия Щедрина. Она отметила, что на территорию Белгородской области проник опасный вредитель (хлопковая совка) из приграничных территорий Украины.

Это взрослые самки и самцы, за сутки могут преодолевать до 300 км и наносить существенный ущерб сельскохозяйственным культурам. Несмотря на сигнализационные сообщения от ФГБУ «Россельхозцентр» по Белгородской области о появлении вредителей, сдержать распространения в рамках экономического порога вредоносности не получилось. Быстрое распространение вредителей связано с благоприятными погодными условиями.

Щедрина добавила, что поражению подвергались репродуктивные вегетационные части растений сои, кукурузы, подсолнечника и сахарной свёклы. На сегодняшний день хлопковая совка присутствует на 54% территории подсолнечника, 56% – сои, 48% – кукурузы на зерно и 4,6% – сахарной свёклы. В основном поражения зафиксированы в большей степени в приграничных районах.

Чиновница отметила, что в настоящее время проводится оценка объёмов предстоящего возможного снижения валового сбора урожая в приграничных районах.

- Некоторые предприятия «проспали», долго выбирали средства для обработки. Сейчас обработано там, где возможно. Сегодня ситуацию мониторим. Убирать будем всё  и посмотрим по объёму валового сбора, - сказала Юлия Щедрина.

Также Щедрина добавила, что при ввозе зерна с территории ЛДНР и других регионов прошлого урожая были выявлены случаи заражения опасными карантинными заболеваниями. Чтобы не допустить массового заболевания сельскохозяйственных культур на территории Белгородской области, производителям и администрациям района рекомендуют организовать мониторинг, проводить исследования, осуществлять посев только протравленными семенами, а также провести после уборки обработку почвы, чтобы не было весеннего взрыва заболеваемости.

«У нас есть угроза снижения качества и объёма урожая. Если мы сейчас не предпримем никаких экстренных мер, мы в следующем году останемся без урожая. Если обязать – давайте поставим жёсткие задачи», - предложил губернатор Вячеслав  Гладков.

Напомним, в начале августа стало известно о нападении на поля Белгородской области саранчи.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



.
Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020