Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Гидрометцентр: теплый февраль в Центре и Поволжье осложнил зимовку озимых, появились угорза их выпревания

9-е марта 2023г.

Теплый февраль в регионах Центра и Поволжья осложнил зимовку озимых культур, появились условия для их выпревания, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, пишет журнал поле.рф.

«В отдельных северо-западных и северных районах Центрального и Приволжского федеральных округов, а также в восточных районах Северо-Западного федерального округа сложились условия для выпревания растений, что несколько ухудшало условия для зимовки озимых культур», — сказал он.

В этих районах снежный покров высотой выше 30 см образовался в середине декабря, а промерзание почвы было небольшим (менее 15 см), местами почва была талой — в результате в период потепления происходило выпревание.

Касаясь погоды в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, Вильфанд отметил, что в феврале здесь отмечались низкие температуры — до 17–23 градусов ниже нуля. В Крыму — до минус 16 градусов.

«При этом озимые зерновые культуры находились под снежным покровом, высота которого составляла от 7 до 17 сантиметров, поэтому это было нестрашно. На глубине узла кущения температура была около минус 3–6 градусов. В Астраханской области даже до минус 13, но и это не опасно», — сказал метеоролог и добавил, что сильные морозы на Урале были скомпенсированы высоким снежным покровом.
 
Имитация весны для озимых 
 
Вильфанд напомнил, что для оценки развития озимых культур весной их исследуют в лабораторных условиях. Для этого с полей зимой вместе с почвой изымается часть растений.

«Начинается ускоренное воспроизведение весны. Температура повышается, специалисты анализируют, как будут вести себя озимые весной», — сказал он.

Отращивание взятых 25 января с полей проб растений показало, что повышенная изреженность (неудовлетворительное состояние растений) в целом по РФ у озимой ржи наблюдалась в 7% проб, а у озимой пшеницы — в 13% проб.

«В прошлом году была обратная ситуация: на аналогичную дату изреженность у озимой ржи отмечалась в 12% проб, а у озимой пшеницы — в 2% проб», — рассказал собеседник журнала.

Вильфанд подчеркнул, что это первое отращивание январских растений менее информативно, чем повторное, когда растения забираются с поля в феврале. Его результаты будут известны в середине марта, они позволят оценить изреженность посевов и объемы пересева в регионах.

По словам собеседника журнала, выпавший в начале марта в регионах Центрального федерального округа снег позитивно скажется на состоянии озимых.

«Чем больше снега, тем более будет у нас увлажнена почва. Снег дает равномерное увлажнение почвы, а чем лучше она напитана влагой, тем лучше урожайность. Снег приветствуется и в январе, и в феврале, и в марте», — отметил Вильфанд.

По оценке Минсельхоза, к 3 марта в хорошем и удовлетворительном состоянии находились более 93% озимых посевов.

Зерновой портал Центрального Черноземья



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020