Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

За январь-февраль 2023 года Россия увеличила экспорт зерна на 53% до 9,65 миллиона тонн

17-е марта 2023г.

Поставки за рубеж всех основных видов зерновых и зернобобовых культур за январь-февраль этого года выросли на 53 процента от того же периода прошлого – до 9,65 миллиона тонн (в весе после доработки, то есть чистом весе), пишет Национальное аграрное агентство со ссылкой на данные Росстата.

В том числе, за февраль экспорт увеличился на 44 процента до 4,9 миллиона тонн. Резкое нарастание показателя в сравнении с январём можно объяснить увеличением спроса на фоне неопределённости с судьбой зерновой сделки. По этой же причине на 77,7% или до 6,7 миллиона тонн выросли поставки пшеницы, в том числе, в феврале на 71,5% до 3,5 млн. тонн. Продажи кукурузы стали больше на 19,2 и 2,9% - до полутора и 722,75 миллиона тонн соответственно. Снижение показателя по обоим зерновым к февралю связано со слишком активными отгрузками ранее, после которых экспортные возможности начали ограничиваться.

Также ведомство привело данные по другим культурам. Темпы экспорта масличных росли, но объёмы снижались – на 12,6 за оба месяца и 26,3 процента в феврале до 2,45 и 1,55 миллиона тонн. Продажи подсолнечных семян в целом снизились на 7,4, но за прошлый месяц увеличились на 8,1%  – до 2,45 и 1,55 миллиона тонн.

Временное сокращение экспорта связано с наращиванием собственных маслоэкстракционных мощностей, потенциал которых был использован ближе к весне. Отгрузки сахарной свеклы увеличились в 4,4 и 5,7 раза  –  до 3,2 млн. и 694,3 тыс. тонн за счёт серьёзного спроса у дружественных стран (в том числе, Китая, Индии, Турции и пр.). При этом потенциал для её экспорта не исчерпан благодаря постоянно растущей урожайности. Общие поставки картофеля сократились на 6,7 процента и увеличились на 8,1 процента, составив 389,6 и 197,6 тысячи тонн.

Экспорт овощей увеличился на 9,2% до 402,8 тыс., в феврале – на 10,1% до 212 тыс. тонн, в феврале - на 10,1%, до 212 тыс. тонн. Корнеплод и овощные культуры пользуются спросом в странах Европы и Азии. Этому способствуют их высокое качество за счёт развития технологий производства, а в случае с картофелем – также широкий ассортимент сортов (в том числе, для производства картофеля фри).

Зерновой портал Центрального Черноземья



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020