Россия с 1 по 18 сентября 2023 года экспортировала 3,3 миллиона тонн пшеницы или на 27 процентов больше чем за тот же период прошлого года, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на главу аналитического отдела Российского зернового союза Елену Тюрину.
Пшеница традиционно заняла основную часть поставок. Ещё одна причина – в том, что импортёров привлекает её высокое качество. Содержание белка в российской пшенице составляет 12,5 процентов, что является отличным показателем. Общий же экспорт зерновых увеличился до почти 3,7 миллиона тонн или на 20,5 процентов. В то же время, сильнее всего увеличился экспорт кукурузы – почти в 1,7 раза, хотя общий результат оказался незначительным - 24 300 тонн. Отгрузка и ячменя же снизились на 17% или до 374 000 тонн.
Крупнейшим импортёром пшеницы стал Египет. Ранее он закупал пшеницу из РФ не только благодаря вышеназванному качеству, но и приемлемой цене. Однако в последнее время цены на зерновую на тендерах (через которые страна чаще всего закупает её) стали близки к ценам других участников, а иногда даже выше их. Из-за этого Египет переключился на другие предложения. В точных цифрах с начала сентября Египет экспортировал 535 000 тонн российской пшеницы, однако это всё ещё на 53 000 тонн или девять процентов ниже. В то же время, с начала сельскохозяйственного года (сменяется каждый июль) показатель был ниже на 30-40 процентов. Второе место среди лидеров по экспорту пшеницы занял Иран с 276 тысячами, но это тоже на 35% меньше год к году. На третьем – Индонезия, куда в прошлом году пшеница не поставлялась, а в сентябре отправлено 226,5 тысячи тонн. Замыкают пятёрку Турция и Судан. В Турцию отправлено 177 тысяч тонн (-34%). Судан единственный в пятёрке, который увеличил закупки, и при этом поставки осуществлялись и в прошлом году. Судан нарастил импорт пшеницы более чем вдвое до 139 тысяч тонн. Также активно растут поставки пшеницы в Алжир, Бангладеш, Йемен, Пакистан, ряд стран Африки (Марокко, Сенегал и Танзания), которых, как и в Индонезию, в прошлом году тоже не было. Также в две страны Латинской Америки (Бразилию и Мексику) отправлено, соответственно 87 и 75 тысяч тонн. По словам Тюриной, они послужили своего рода компенсацией потерянных с прошлого года объёмов у стран из первой пятерки.
Данных по экспорту ячменя и кукурузы РЗС не приводит.
Также эксперт традиционно рассказала о ситуации по инфраструктуре экспорта. По её словам, в текущем месяце сократились поставки через малые порты на судах типа «река-море». Она объяснила это тем, что основная их часть сконцентрирована в Поволжье, но в этом округе уборка пока не завершена. Другой причиной эксперт назвала, наоборот, рост перевалки пшеницы в глубоководных портах на крупнотоннажных судах. Например, через порт Новороссийска поставки увеличились на 49 процентов или до 1,21 миллиона тонн, а объёмы рейдовой перевалки – в полтора с лишним раза или до 1,11. Ещё одним негативным событием стало небывалое ранее снижение числа экспортёров за указанный период от того же в прошлом году – с 76 до 18. Помимо понятной причины с уходом иностранных зернотрейдеров с российского рынка, это можно объяснить техническими проблемами.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|