Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Мнение экспертов зернового рынка о текущей ситуации

20-е сентября 2023г.

Аркадий Злочевский, 
Глава Российского зернового союза (РЗС):

«Фермер будет делать по остаточному принципу: сколько денег будет – столько и посеем. И если наш рынок мы еще обеспечим, то на экспорт может не хватить».

Владимир Петриченко, 
генеральны директор аналитического агентства «ПроЗерно»:

«Главное в том, что никто не занимается зерновым рынком в плане его поддержки. Этот процесс государство запустило "в ноль", если не в минус, учитывая то, что происходит с пошлиной, то, как она растет. При нынешнем курсе рубля она бьет по аграриям наотмашь. Нужно реагировать, а реакции нет».

Дмитрий Рылько,
генеральный директор ИКАР, Института конъюнктуры аграрного рынка:

«Внешний рынок довольно серьезно "припал" из-за отсутствия спроса. И поскольку весь внутренний рынок на европейской территории РФ "завязан" на экспортный паритет, то происходит серьезное снижение цен. К тому же оно усугубляется тем, что зерно за пределами так называемого "золотого треугольника" (Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область) не востребовано.»

Александр Корбут,
независимый эксперт зернового рынка:

«Причиной резкого падения стала определенная политика покупателей зерна, которую государство не способно регулировать. И экспортеров, и переработчиков, и животноводов. Сейчас пытаются заработать все на одном аграрии: один с сошкой, а семеро с "КАМАЗами" для перевозки. При этом стоимость автоперевозок и остальных ресурсов резко выросла, обуздать этот процесс пока не удается. Десятилетний тренд на увеличение урожайности, продуктивности, вероятнее всего, будет меняться на противоположный. Сначала стагнация, потом – устойчивое снижение. Причем, если этот тренд сформируется, а вероятность этого, исходя из результатов практической деятельности по регулированию цен на нефтепродукты, экспортной политики, таможенным пошлинам, велика, то переломить его будет весьма сложно. Причем, в первую очередь, начнем терять малые формы хозяйствования. Надежды на то, что агрохолдинги накормят всю страну, как минимум, наивны.»

Редко когда встретишь такое единомыслие по одному вопросу о тяжелой ситуации у растениеводов и фермеров. Может, все-таки, это правда и к этому стоит прислушаться?

Зерновой портал Центрального Черноземья



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020