Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Египет ведет переговоры с ОАЭ о финансировании закупок пшеницы в Казахстане

22-е сентября 2023г.

Египет ведет переговоры с банком в Абу-Даби о кредите для финансирования закупок пшеницы в Казахстане, сообщает Reuters со ссылкой на трейдеров.

Этот шаг может дать Египту дешевую альтернативу зерну из России, пишет агентство.

Россия с прошлого года является ключевым поставщиком пшеницы в Египет, но недавно сделка по закупке российской пшеницы была заблокирована, ввиду того, что цена была ниже неофициального минимального уровня, говорят трейдеры.

Египет является крупнейшим покупателем пшеницы в мире и пытается сократить свои расходы на импорт, поскольку он борется с нехваткой иностранной валюты, которая заставила его отложить платежи за пшеницу.

"Переговоры по кредитной сделке для закупок в Казахстане находятся на ранней стадии, ведутся переговоры по цене и количеству пшеницы, а также стоимости кредита", – сообщил источник, знакомый с ходом переговоров.

Казахстан уже является одобренным источником импорта пшеницы для Египта, но закупки из этой центральноазиатской страны редки. По информации трейдеров, GASC ведет с Казахстаном переговоры о цене, которая может быть ниже неофициальной минимальной цены, установленной правительством РФ. В то же время они подвергли сомнению потенциальное соглашение, заявив, что доставка пшеницы из Казахстана будет сложной с точки зрения логистики и потребует наземных поставок через другие страны.

В свою очередь, GASC не комментирует данное соглашение.

Напомним, что правительство Египта недавно подписало кредитное соглашение на $500 млн с Экспортным офисом Абу-Даби (ADEX) для покупки импортной пшеницы у  Al Dahra, базирующегося в ОАЭ.

Комментирует Александр Корбут, независимый эксперт зернового рынка:

"Достаточно логичное решение в канве поиска альтернативных поставщиков, особенно после того как, фактически по инициативе российской стороны (не бизнеса, а чиновников), была сорвана сделка на 480 тысяч тонн из за того что цена не соответствовала минимальной неофициальной/официальной в $270 FOB. Кто нарисовал эту цифру естественно неизвестно, автор на сцене не появляется, но фактические цены FOB на уровне $242 и объяснить импортерам почему хотим  существенно больше сложно. Не понимают они наших изысков.

Так что поиск покупателями альтернативы с более низкой и понятной для рынка ценой вполне естественнен. Хотя сама возможность реализации сделки представляется проблематичной из за высоких логистических затрат, что становится ясно если просто посмотреть на карту. Возможно поставка минуя Россию через Каспий в Азербайджан и далее в порты Грузии, но при больших объемах такая логистика крайне сложна.

Главный вывод из этой истории прост не следует государству пытаться рулить мировом рынком. Не любят этого импортеры, а наш зерновой товар хорош, но не  уникален! Пока экспорт зёрна из России идёт достаточно динамично на фоне огромных запасов и весьма значительного урожая, но это пока. Только вот ряд экспортёров находясь под давлением «ниже 270 не продавать) приостановили закупки,  раскручивается спираль дальнейшего рукотворного обвала закупочных цен.
 
Все надежды наших чиновников основаны на оценках, что мировой рынок пшеницы растущий (так оно и есть), что вот вот (через месяц, может три) запасы импортеров иссякнут (а вот это вопрос насколько они их нарастят не нашей пшеницей) и вот тогда возьмут все у нас и по нашей цене.
 
Вопрос сбудутся ли эти надежны?
 
Ну, а как прожить российским крестьянам при  таких ценах наверное мало кого интересует?"

Зерновой портал Центрального Черноземья



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020