Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

РФ в сентябре отгрузила на экспорт 6 млн тонн пшеницы, это на 16,9% больше сентября прошлого года

3-е октября 2023г.

РФ в сентябре отгрузила на экспорт 6 млн тонн пшеницы, что 16,9% больше, чем в сентябре прошлого года. С начала сезона (за июль-сентябрь) отгрузки выросли на 42%, до 17 млн тонн, следует из данных мониторинга Российского зернового союза (РЗС).

Сентябрьские отгрузки пшеницы стали рекордными за последние шесть лет для этого месяца. Предыдущий высокий показатель пришелся на сентябрь 2021/2022 сельхозгода - 5,8 млн тонн, сообщила "Интерфаксу" директор аналитического департамента союза Елена Тюрина.

Всего в сентябре было отправлено на экспорт 6,99 млн тонн зерна, что на 17,6% больше, чем в сентябре прошлого года. Так, отгрузки ячменя в сентябре практически соответствовали показателю сентября прошлого года - 790 тыс. тонн. При этом отгрузки кукурузы выросли в 7,7 раза, до 201 тыс. тонн.

Крупнейшим покупателем пшеницы стал Египет, куда отгружено 782 тыс. тонн, что на 31% меньше прошлогоднего. "Отгрузки на Турцию после снижения в предыдущие месяцы в сентябре восстановились и превысили уровень прошлого года на 4%, составив 616 тыс. тонн", - сказала она.

В Иран отправлено 490 тыс. тонн, что на 32% меньше. На четвертом месте - Индонезия с 281,5 тыс. тонн, в прошлом сезоне отгрузок в эту страны не было. В Пакистан, замыкающий топ-5 покупателей российской пшеницы в минувшем месяце, экспорт вырос в 3,2 раза, до 274 тыс. тонн.

"Сохраняется рост экспорта в страны Латинской Америки, Центральной Африки, Персидского залива", - отметила эксперт. По ее данным, в сентябре зерно отгружалось через 45 портов против 56 портов годом ранее. "Причем рост отгрузок отмечается через все порты Черноморского региона. Через Новороссийск - на 42%, до 2 млн 090 тыс. тонн, рейдовая перевалка увеличилась на 26%, до 1 млн 830 тыс. тонн, - сказала Тюрина. - Активно работают и другие порты. Через Калининград отправлено 71,5 тыс. тонн, через Высоцк - 80 тыс. тонн. При этом пока не восстановились объемы отгрузок через порты, работающие с судами "река-море".

В сентябре пшеницу отгружали 52 компании, в прошлом сезоне их было 118. При этом большинство крупных экспортеров значительно увеличили объемы экспорта.

Экспорт зерна за три месяца текущего сезона (июль-сентябрь) составил около 20 млн тонн, что почти в 1,5 раза больше прошлогоднего, в том числе 17 млн тонн пшеницы (рост на 42%).

За этот период самым крупным покупателем, как и в сентябре, стал Египет, куда отправлено 2,5 млн тонн пшеницы. Но это на 15% меньше, чем в первые три месяца прошлого сезона. "Это можно объяснить тем, что на египетских тендерах российская пшеница предлагалась по более высокой цене, чем европейская или украинская, и предпочтение отдавалось более дешевому зерну", - сказала Тюрина.

На втором месте - Турция (почти 1,7 млн тонн, на 14% меньше), топ-3 замыкает Алжир, на рынок которого отгружено 1,38 млн тонн, что в 4,3 раза больше, чем за три месяца прошлого сезона. "В Бангладеш отгрузки выросли в 7,5 раза, до 1,5 млн тонн, в Бразилию - почти в 17 раз, до 543 тыс. тонн, в Мексику - 8,5 раза, до 280 тыс. тонн. Новыми рынками в этом сезоне среди латиноамериканских стран стали Венесуэла, куда отправлено 116 тыс. тонн, и Перу - 104 тыс. тонн, - сообщила эксперт. - Среди африканских стран можно выделить Нигерию с ростом отгрузок в 6,3 раза, Мозамбик - в 8,2 раза".

Во Вьетнам за три месяца отправлено 71,5 тыс. тонн (рост в 6 раз), в Китай - 23 тыс. тонн. "Отгрузки в Китай по объему небольшие, но здесь важна динамика: год назад экспорт не превышал 1 тыс. тонн", - отметила Тюрина.

Зерновой портал Центрального Черноземья 



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020