Мировой спрос на зерно пшеницы растет быстрее, чем фермеры наращивают урожай.
Портал AgroXXI.ru ознакомился со статьей Шона Пратта, опубликованной в канадском сетевом агрономическом издании The Western Producer о важной тенденции на глобальном рынке пшеницы: «О производстве и рынке пшеницы в этом году агрожурналистами было пролито много чернил, но есть один и очень важный нюанс, на который мало обращали внимание.
Мировое потребление пшеницы прогнозируется на уровне 804 миллионов тонн в 2023-2024 годах, что на девять миллионов тонн больше, чем в прошлом году. Между тем, по оценкам, производство упало до 787 миллионов тонн, то есть на семь миллионов тонн. Это приведет к сокращению мировых конечных запасов на 17 миллионов тонн.
«В этом году мы ожидаем увидеть самое большое сокращение мировых конечных запасов с 2012 года», — сказал Кори Мамчук, трейдер пшеницы из Cargill, на вебинаре Cereals Canada «Отчет о новом урожае пшеницы за 2023 год».
Разрыв между спросом и предложением в этом году подчеркивает новую тенденцию.
«Долгосрочная тенденция по пшенице заключается в том, что потребление растет быстрее, чем производство. Во всем мире мы добавляем около 10 миллионов тонн пшеницы в год, но спрос увеличивается на 11 миллионов тонн в год», — сказал он международным покупателям, присутствовавшим на вебинаре.
Мировые запасы пшеницы по-прежнему прогнозируются на уровне 264 миллионов тонн, но запасы среди основных экспортеров оцениваются в 58 миллионов тонн, что означает снижение на семь миллионов тонн.
Конечные запасы пшеницы твердых сортов еще более скромные. Прогнозируется, что они составят 4,9 миллиона тонн, что на 32% меньше, чем в прошлом году. Запасы крупнейших экспортеров прогнозируются на уровне жалких двух миллионов тонн. Это связано, прежде всего, с неутешительным урожаем в Канаде.
Прогнозируется, что мировое потребление твердой пшеницы, или дурума, превысит спрос на 2,4 миллиона тонн в 2023-2024 годах.
Мамчук отметил, что запасы твердой пшеницы снижаются уже пять лет подряд. Ожидается, что в 2023–2024 годах на долю Канады будет приходиться 12 процентов мирового экспорта пшеницы и 41 процент торговли дурумом. Около половины экспорта канадской мягкой пшеницы идет в Азию, при этом Китай, Индонезия и Япония входят в тройку крупнейших рынков.
На долю Средиземноморского бассейна приходится более половины экспорта дурума из Канады, при этом Италия, Марокко и Алжир неизменно входят в тройку крупнейших рынков.
Экспорт пшеницы мягких сортов из Канады прогнозируется на уровне 18 миллионов тонн в 2023-2024 годах, что на 13 процентов меньше, чем в прошлом году. Поставки дурума прогнозируются на уровне 3,3 миллиона тонн, что означает снижение на 35%, хотя качество канадской твердой пшеницы нового урожая превосходное.
Мамчук сообщил, что у компании Cereals Canada теперь есть новый инструмент, который позволяет следить за вегетационным периодом от посева до сбора урожая, обновляя данные каждые две недели. Эти позволяет мониторить по цифровым картам хода посева, качество урожая и хода сбора урожая в Западной Канаде».
Зерновой портал Центрального Черноземья
|