Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

ТОЧКА ЗРЕНИЯ – 2024 год станет самым жестким годом для сельского хозяйства России

1-е декабря 2023г.

«Будущий год обещает стать самым сложным для российских аграриев за всю современную историю. И это не журналистское преувеличение, - пишет Александр Гавриленко в своей статье для Национального аграрного агентства. - К концу 2023 года на агропром одновременно начали давить несколько негативных факторов, которые придется преодолевать минимум несколько лет. И то, насколько успешно мы их преодолеем, определит дальнейший вектор развития отрасли на ближайшие десятилетия.

Хочу сразу сказать: никто не говорит о приближающейся катастрофе. Вполне возможно, что наоборот, сегодняшняя перестройка даст колоссальный толчок для индустрии и в итоге сделает Россию главной агродержавой мира. Но очень многое зависит от того, насколько грамотно мы пройдем этот период турбулентности.

Во-первых, экономическая война, развязанная Западом против России, существенно осложнила поставки элитных семян, некоторых видов агрохимии, запасных частей и самой импортной сельхозтехники.

Российская сельхозтехника тоже дорожает.

Некоторые зарубежные производители тракторов и комбайнов отрубают нас от своего программного обеспечения. Мало того, что эти супердорогие машины могут лишиться своего функционала, за который во многом и платились такие большие деньги, так еще возникают проблемы с ремонтом. Ремонтировать придётся самим. А техника сложная, и не факт, что местный сервис способен оказать такую же квалифицированную помощь, как раньше, без поддержки головного офиса.

Кроме того, существенно дорожают запчасти и комплектующие. Привезти оригинальные товары через третьи страны возможно, но это сильно влияет на стоимость заказа и делает эти запчасти практически золотыми. Можно заменить их аналогами. Но практика показывает, что по своим эксплуатационным свойствам они на порядок хуже оригинальных. И неизвестно, какой вариант в итоге обойдется дороже. То есть резко повышается стоимость обслуживания такой техники. Новые машины из ЕС и США фактически больше не поставляются.

Есть определенные сложности и с элитными семенами. Особенно с подсолнечником, кукурузой и сахарной свеклой. Это достаточно популярные массовые сельхозкультуры. В последние годы в РФ три четверти семян данных культур так называемой элиты и суперэлиты были иностранного производства. Да, ситуация, может быть, не такая критическая (многие крупные иностранные холдинги остались в стране, плюс есть возможности для импорта семян из третьих стран). Но на ближайшие несколько лет есть разные сценарии.

Профильные семеноводческие ассоциации России уверяют, что способны заместить весь исчезнувший импорт. Причем гораздо более высокими темпами, чем сегодня. Якобы процесс искусственно притормаживается, чтобы импортозамещение прошло гладко. И отчасти это правда. Но, с другой стороны, есть и объективные сложности.

Наши гибриды по своей эффективности все-таки пока что заметно уступают лучшим мировым продуктам (речь не только об урожайности, но и, например, об устойчивости к различным бактериям и растениям-паразитам).

И второй вопрос, насколько быстро нашим семеноводческим хозяйствам удастся физически восполнить уходящий импорт. Да, сейчас по всей стране разбиваются новые поля для выращивания элитных семян, но изначального материала может быть недостаточно для такого резкого роста. Нет сомнений, что через несколько лет ситуация постепенно изменится в лучшую сторону, но ближайшие годы могут быть действительно сложными в этом плане. Резкий переход на российские элитные семена приведет к падению урожайности и снижению рентабельности нашего агробизнеса. Затраты для аграриев будут выше, а количество и качество урожая на выходе – ниже.

За последнее время наши сельхозпроизводителя сумели накопить жирок, были действительно очень удачные годы, когда рентабельность по отдельным регионам и культурам превышала сто процентов. К счастью, погода в этом году позволила провести сев озимых культур в хороших условиях. Особенно в Ростовской области, которая является крупнейшим производителем ранних зерновых в России. Теплая погода стояла буквально до середины ноября, а запасы влаги были на максимальном уровне. Озимые обеспечивают порядка 90 процентов всего урожая пшеницы, главной сельхозкультуры. Значит, будущий урожай полностью зависит от того, что было посажено в землю за последние два месяца. Но практика показывает, что чрезмерно высокий урожай для наших аграриев оказывается еще большей проблемой, чем низкий. При перепроизводстве закупочные цены на зерно резко падают. С точки зрения экономики всегда сохраняется какой-то паритет. Чем урожай ниже, тем выше цена, и наоборот. Это азы экономики. Но при этом большой урожай необходимо еще убрать, просушить, загрузить в элеваторы, а потом нести расходы на хранение, транспортировку и так далее.

В результате, прагматично говоря, самим аграриям часто выгоднее относительно небольшой урожай. Возиться с ним меньше, а резко растущая цена обеспечивает хорошую маржинальность. В России сегодня и так огромные, практически рекордные переходящие запасы зерна с прошлого сезона. Если к ним прибавится рекордный урожай-2024, то всю эту продукцию просто будет негде хранить. Банально нет столько хороших элеваторных мощностей. В итоге аграрии, чтобы расплатиться по кредитам, будут вынуждены продавать зерно «с колес» по бросовым ценам. А дальнейшее снижение маржинальности растениеводства чревато массовым банкротством небольших небогатых хозяйств.

При этом в России сохраняются вывозные экспортные пошлины на зерно, когда существенная часть с каждой проданной тонны зерна идет в бюджет. Многие специалисты считают эту меру вредной и призывают к отмене (или хотя бы обнулению) экспортных пошлин. Но пока нет никаких сигналов, что федеральные власти готовы пойти на это. Конечно, остается механизм зерновой интервенции, когда государство скупает зерно в госфонд по более-менее приемлемой цене, тем самым обеспечивая минимальный спрос и нижнюю границу цены. Но это скорее инструмент ювелирной настройки рынка, с его помощью невозможно изменить цены на зерно в масштабах страны на много месяцев. К тому же большой вопрос, будут ли у государства деньги на выкуп и где оно это зерно планирует хранить. На тех же элеваторах, что и у продавца? Но рынок этим не обманешь, избыточное предложение все равно будет давить на цены.

Конечно, государство не даст обанкротиться и будет принимать необходимые меры поддержки в тех отраслях и в тех аспектах, где ситуация станет критической. Но и самим аграриям придется проявить рыночную смекалку, осторожность и дальновидность, чтобы сохранить свои предприятия в эти непростые годы».

Зерновой портал Центрального Черноземья



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020