Холдинг «Молвест» запустил на молочном комбинате «Воронежский» экспериментально-научный цех по разработке сухих ингредиентов, созданный совместно с Воронежским государственным университет инженерных технологий. В проект вложено более 200 млн рублей.
Запущены также две дополнительные производственные линии, в том числе по выпуску йогурта.
Научный цех компании «Молвест» станет местом, где будут изучать инновационные технологии, разрабатывать новые сложные продукты для лечебного, спортивного и детского питания, создаваемые из молока и сыворотки. Цех обещает стать не просто местом, куда можно пригласить на практику студентов, но и возможностью по-настоящему разрабатывать собственные научные работы, которые смогут реализовать на практике.
Сейчас на предприятии производится концентрат молочных и сывороточных белков, который используется фармакологическими компаниями и производителями спортивного питания, и с успехом расходится на мировом рынке.
1 декабря с новыми мощностями общей стоимостью 675 млн рублей ознакомился губернатор Александр Гусев. В научном цехе губернатору рассказали, что оборудование будет использоваться в том числе и для насыщения рынка труда новыми квалифицированными кадрами. На предприятии опробовать свои навыки будут пускать даже группы студентов, где они смогут на практике реализовывать свой научный и экспериментальный потенциал.
В целом же цех уже сейчас используется в качестве экспериментальной площадки. Здесь малыми партиями до 30 килограммов производятся различные варианты сложной высоко-технологичной продукции.
Лучшие смогут превратиться в новые линейки и уйдут в масштаб, неудачные отбрасываются за ненадобностью.
Этот прием, кстати, успешно реализуют мировые лидеры отрасли, каждый из которых имеет такой цех для проб и ошибок.
Заодно, компания поделилась новостью о возвращении йогуртов «Вкуснотеево». Напомним, когда в 2022 году шведский «Тетра Пак» демонстративно ушел из России, воронежский завод столкнулся с тем, что часть продукции попросту не во что было разливать. Поиски аналогов внутри страны не увенчались успехом, тогда в руководстве компании решили целиком заменить несколько конвейерных линий и приспособиться под новый вид упаковки, которую теперь выпускают тут же.
Оборудование пришлось собирать из разных узлов – часть линии зарубежная, часть российская. Над отладкой линии пришлось изрядно поработать и воронежским инженерам. Теперь у «Молвеста» будет своя упаковка, независимая от поставок «Тетра Пака».
Первые партии йогуртов, которые не выпускались 1,5 года, 30 ноября поступили в супермаркеты «Магнит», теперь продукцией насыщаются и остальные ретейлеры.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|