Рынок сельхозтехники в РФ в 2023 году упал примерно на 20%, а российские машиностроители значительно замедлили темпы роста отгрузок в деньгах. В отрасли отмечают большую затоваренность складов, в том числе импортной техникой, при низкой доходности аграриев и высокой стоимости кредитов. Улучшения ситуации не будет и в 2024 году: рынок может сократиться в пределах 10%.
Продажи отечественной сельхозтехники в 2023 году выросли на 2,3%, до 240,9 млрд рублей, подсчитали в «Росспецмаше». Выпуск же увеличился на 8,2% (271,1 млрд рублей). Но темпы роста значительно замедлились по сравнению с 2022 годом.
Кроме того, в штуках большинство сегментов, по данным «Росспецмаша», также сократилось. Например, упали выпуск и отгрузки тракторов — на 6,5% и 13,3%, до 5,8 тыс. и 4,6 тыс. штук соответственно. Производство комбайнов выросло на относительно низкой базе после падения в 2022 году. На ситуацию у игроков РФ повлияло ограниченное финансирование «программы 1432», по которой аграрии могут получить скидки на технику.
Причины — низкая доходность аграриев и дорогие кредиты. Сельхозпроизводители направляют ограниченные средства на операционные расходы (семена, СЗР, удобрения), а на сельхозтехнике вынуждены экономить. Драйверов для развития АПК не наблюдается, а цены на технику опять вырастут, говорят в ассоциации дилеров сельхозтехники «АСХОД».
«Вопрос среднесрочных драйверов развития АПК пока не имеет для меня очевидных ответов. Вряд ли мы можем ожидать существенного роста цен на полевую продукцию, резкого повышения её качества, разворота в севообороте и диверсификации в культурах, отмены пошлин, резкого снижения кредитных ставок, благостной гарантированной погоды и так далее. Да, радуют цифры экспорта продукции АПК, начало работы с Китаем по ряду направлений, но нам, похоже, надо исходить из того, что рынку придётся пару лет пожить в условиях близких к текущим (т.е. непростым), если в нашем быстро меняющемся мире не произойдут какие-то очередные повороты. Это несколько новая реальность, затяжных периодов ослабления спроса рынок техники особо не видел ранее – 6-9 месяцев побуксуем и вектор вверх. Надеюсь, что это сильнее развернёт повестку и инструментарий от производственных вопросов к вопросам АПК, который ряд лет был основным драйвером экономики и может несколько потерять эту роль. Добавим к этому эффекты от политики импортозамещения и ограничений импорта (тот же многих раздражающий утилизационный сбор) уже привычных средств производства, средств защиты, семян и так далее. При очевидном благе для технологического и агро- суверенитета это может иметь довольно долгосрочные эффекты на организацию процессов, результат и его качество в силу длительного характера замещения», - говорит председатель Правления Ассоциации дилеров сельскохозяйственной техники «АСХОД», член Экспертного совета Национального аграрного агентства Александр Алтынов.
Ассоциация «Росспецмаш» отмечает, что на продажи российских заводов в 2023 году повлияло сокращение финансирования программы 1432, а представители импортных брендов говорят, что в 2023 году продажи рухнули после повышения утилизационного сбора и опасаются дальнейшего роста ставок.
Хороших перспектив пока не видно. Производство отечественной техники в 2023 году увеличилось в деньгах, но упало в штуках — прозрачный индикатор выросших цен. Склады дилеров забиты нереализованной техникой, которая повлияет на текущие планы российских заводов и импортеров.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|