Банки Турции приступили к приему платежей из России. При этом речь идет о транзакциях по ограниченному списку товаров, пишут «Известия».
В списке разрешенных транзакций — оплата сельхозпродукции, фармпрепаратов, текстиля, а также платежи за туристические, медицинские и образовательные услуги. «Зеленый список» еще пополняют — планируется добавление гуманитарно-потребительских позиций, производимых Турцией. Оплата происходит только в национальных валютах.
В январе турецкие банки почти перестали работать с российскими. Это произошло из-за ужесточения контроля над соблюдением санкций и возможности США вводить вторичные санкции в отношении иностранных банков. Тогда кредитные организации прекратили прием переводов в любых валютах из России. Впоследствии министерство торговли Турции пообещало уладить ситуацию.
По словам главы российско-турецкого делового совета при Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ Алексея Егармина, в банках наблюдается неоднозначная ситуация с расчетами.
Он отметил, что трудности могут все еще возникать с Golden Global. Меньше проблем возникает с Ziraat и VakifBank, добавил собеседник. При этом Егармин подчеркнул, что расчеты с двумя последними организациями производятся только по гуманитарным сегментам.
Ситуация с платежами из России в Турцию может резко меняться в зависимости от интересов Анкары и других стран, особенно США. Об этом 9 февраля «Известиям» заявил основатель инвестиционной компании SharesPro Денис Астафьев.
«Платежи между Россией и Турцией частично восстановились. Однако вопрос является неоднозначным и не таким простым, как кажется. В отношениях с Россией в будущем возможно как потепление — послабления и расширения зеленого списка, так и ужесточения в отношениях и ограничение товаропотока и транзакций. Турция склонна торговаться и зарабатывать на этом, поэтому, если конкретное решение «в моменте» выгодно для нее, будут оказываться услуги, проводиться товары и платежи. Также наличие российских граждан в Турции может оказать влияние на подход к этому вопросу», — сказал он.
Астафьев добавил, что Турция имеет собственные интересы и точку зрения, которые могут варьироваться в зависимости от внутренних и внешних геополитических обстоятельств.
Руководитель кафедры экономической безопасности и управления рисками Финансового университета Игорь Лебедев, в свою очередь, отметил, что проведение данных расчетов является стратегически важным для Москвы и Анкары, так как Россия является большим рынком сбыта для турецких производителей.
«А часть российских производственных предприятий зависят от поставок турецких компонентов. Соответственно, в случае невозможности восстановления платежей за продукцию машиностроения и автомобильной отрасли, российские производители вынуждены будут искать других поставщиков, что также может временно привести к приостановлению выпуска определенных видов товаров. Наиболее критичной, как всегда является, продукция первой необходимости — фармацевтическая отрасль, продукты питания и тому подобное», — сказал он.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|