Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

В Тамбовской области cудьба озимых зерновых решается уже сейчас — пока обошлось без ледяной корки

10-е февраля 2024г.

Судьба озимых зерновых, которыми на Тамбовщине засеяно более 425 тысяч гектаров, решается уже сейчас, пишет газета «Тамбовская жизнь». Насколько благоприятна для посевов зима-2024, можно понять, ориентируясь на результаты отбора почвенных монолитов. Исследования, которые проводились специалистами в конце января, позволяют определить степень жизнеспособности растений на полях сельхозпредприятий и фермерских хозяйств региона.

Нынешнюю зиму по погодным условиям среднестатистической не назовешь. Как отмечают синоптики, минувший декабрь оказался теплее обычного, пусть на несколько градусов, но все же. Порой, и они имеют значение, когда речь идет о растениеводстве. Обильные снегопады регистрировались и до Нового года, но именно январь оказался самым снежным. Норма по осадкам была превышена в 2,5 раза. Учитывая резкие перепады температур и длительные периоды довольно сильных морозов — в начале месяца столбик термометра на протяжении недели держался на отметке -23-25 градусов Цельсия — пушистое и массивное одеяло из снега очень пригодилось зерновым. К счастью, обошлось без ледяной корки, которая в большинстве случаев губительна для посевов, пережидающих зиму.

По свидетельству специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области, работающих в муниципальных округах — а это они берут монолиты на анализ — нет ее и сейчас. Так что в целом прогноз по состоянию озимых благоприятный, что и подтвердили исследования. Так, в Петровском районе традиционный для этого времени года мониторинг посевов проводили в двух хозяйствах — АО «Дубовое» и ООО «Избердей».

«Чтобы получить максимально объективную картину, монолиты брали с полей, занятых разными предшественниками. В первом случае озимые были высеяны осенью по пару (вспаханное поле, оставляемое на одно лето незасеянным), во втором — по занятому пару, в частности, гороху, — поясняет начальник Петровского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области Георгий Чикунов. — После проращивая получили результат: 96 и 99 процентов растений жизнеспособны. По пару, как и ожидалось, показатели лучше, так как почва отдохнула. Вместе с тем, и там, и там сев озимых производился в хозяйствах в первую декаду сентября, так что растения уходили в зиму крепкими и хорошо развитыми, с запасом питательных веществ».
 
Однако, это не означает, что все озимые культуры в муниципалитете как на подбор. В большинстве случаев их текущее состояние определяется временем сева и степенью готовности почвы под него. По словам Георгия Чикунова, в хорошем состоянии сейчас находится более 12 тысяч гектаров посевов.

Несколько дней назад в Тамбовской области началась оттепель. Из-за плюсовых температур земля практически повсеместно оттаяла. Это хорошо и плохо одновременно, считают специалисты.  Положительный момент в том, что к концу февраля снег будет усиленно таять, значительная его часть уйдет в землю. А отрицательный  -  что озимые в настоящее время активно дышат, расходуя сахара.

В Сосновском районе отбор монолитов вели на двух полях ООО «Сосновка-Агро-Инвест». Одно из них расположено неподалеку от Покровки, другое — рядом с селом Подлесное. Посевы озимой пшеницы сорта «Гром» первой репродукции, сев которой производился по парам, продемонстрировали стопроцентную выживаемость. Пошла в рост и озимая пшеница «Московская-40», но на третьи сутки из 50 растений, отобранных для исследования, осталось только сорок. В итоге процент жизнеспособности снизился до восьмидесяти.

«Предшественником «Московской» была яровая пшеница. На поле проводились  дискование на 8—12 сантиметров и подкормка комплексным удобрением минерального типа «Аммофоска». Аграрии вносили по  сорок килограммов на гектар. Этого недостаточно для получения качественных посевов», — констатирует ведущий агроном Сосновского межрайонного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области Светлана Павлова.

Обработка почвы оказывает очень большое влияние на состояние растений. Богатые урожаи также напрямую связаны с севооборотом, который должен соблюдаться неукоснительно. Чтобы откорректировать его, в ООО «Сосновка-Агро-Инвест» в этом году введут новую культуру. Горох займет достойное место на полях и при должном уходе может дать до 50 центнеров с гектара. Он будет присутствовать в севообороте наравне с озимой и яровой пшеницей, а также соей, с которыми хозяйство давно и успешно работает.

«На конец января высота снежного покрова в муниципалитете составляла около 35 сантиметров. Он рыхлый. Есть надежда, что таким и останется и это, однозначно, пойдет на пользу озимому клину», - говорит Светлана Павлова.

На территории Жердевского района снега почти вдвое меньше, но его структура аналогична  сосновскому. По словам агрономов здешних хозяйств, снег — это подушка безопасности для озимых, тем более, что весна все ближе и ближе. В отличие от округов, тоже расположенных на юге области, в Жердевском почвенные монолиты отбирали на полях фермерского хозяйства Игоря Антипова. Жизнеспособность посевов составила 92—93 процента. В конце февраля специалисты территориального отдела ФГБУ «Россельхозцентр» по Тамбовской области вновь наведуются в КФХ, чтобы получить новый материал для исследований.

Зерновой портал Центрального Черноземья



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020