Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Воронежская область – родина масложирового производства: о современных тенденциях в производстве подсолнечника и его переработке

25-е февраля 2024г.

Подсолнечник — традиционная и незаменимая составляющая отрасли растениеводства Воронежской области. В целом производством этой культуры занимается практически каждое хозяйство, включая сельхозпредприятия, крестьянские (фермерские) хозяйства, индивидуальных предпринимателей и личные подсобные хозяйства. Итого около 1350 производителей.

Клин подсолнечника в регионе в структуре посевных площадей занимает ежегодно до 15% (в среднем 450 тыс. га). Валовые сборы подсолнечника с периода 1994 года по 2003 год по период 2014 года — 2023 года увеличились на 71%, урожайность – на 60%.

Сегодня политика в сфере продовольственной безопасности связана с замещением рынка импортных семян отечественным посевным материалом. Особенно это касается группы технических культур, и в частности, такой экспортно-ориентированной масличной культуры как подсолнечник. В регионе уже существует альтернатива при выборе семян для посева. На территории, занимаемые подсолнечником в севооборотах области, ежегодно высевается порядка 2,0 тыс. тонн семян. Среди сельхозпроизводителей намечается тенденция в сторону увеличения доли семян отечественной селекции, особенно за последние три года.

Регион ведет активную работу по реализации политики импортозамещения и в том числе, в семеноводстве. Так, для получения семян гибридов первого поколения на территории Воронежской области закладываются участки гибридизации, площади которых ежегодно увеличиваются. К слову, в 2022 году они насчитывали 1,7 тыс. га, было получено 2,9 тыс. тонн, что при потребности региона в 1,8 тыс. тонн семян превысило ее на 61%. А уже в 2023 году площади участков гибридизации подсолнечника увеличены на 82 % по отношению к 2022 году и составили 3,1 тыс. га, в результате было получено 4,1 тыс. тонн семян при потребности — 2,1 тыс. тонн. При этом семенные посевы подсолнечника отечественной селекции занимают в области порядка 60%.

Стоит отметить, что воронежские аграрии получают поддержку от государства на производство подсолнечника отечественной селекции.

Так, в 2023 году воронежские производители получили 10633,6 тыс. руб. субсидий на возмещение части затрат по ставке на 1 гектар посевных площадей, занятых семенными посевами для производства семян родительских форм гибридов и гибридов первого поколения. Такие меры поддержки позволят стимулировать работу по увеличению доли отечественных семян в посевах сельхозкультур.

Многие компании идут дальше в сторону биологизации земледелия и создают новые гибриды, в том числе и для органического производства, которое в последние годы становится все более популярным. Так, компания «Агроплазма», работающая на территории региона совместно с СПСК Мирошник, районировала первый в стране гибрид подсолнечника для органического производства «Светлана». Данный гибрид обладает рядом преимуществ: у него выше стрессоустойчивость, ниже затраты на производство, необходимость применения минеральных удобрений и пестицидов при производстве данного подсолнечника отсутствует. В 2023 году он, в отличии от всего подсолнечника Воронежской области, не заражался серой гнилью, был более устойчив к вредителям. В 2024 году производство семян на территории СПСК Мирошник Калачеевского района продолжится. Эти семена пользуются большой популярностью у органических хозяйств, так, весь произведенный в 2023 году объем семян выкуплен.

Ценность рекомендаций

Однако при выращивании такой культуры как подсолнечник ученые и специалисты в соответствии с научными исследованиями выражают следующее мнение по поводу структуры посевов подсолнечника на территории Воронежской области.

«Что касается агротехнологии возделывания подсолнечника, то необходимо отметить, что по исследованиями НИИСХ ЦЧП имени В.В. Докучаева (Каменная степь, Воронежская область), при соблюдении его чередования в севообороте с другими культурами, а именно: возвращении на прежнее место через 6-8 лет, правильном подборе предшественников, внесении научно рекомендованных доз минеральных и органических удобрений, он не только не является агрессивной культурой, но и позволяет получить высокий урожай и создать прекрасные условия для возделывания последующих культур, особенно во влажные годы. Так, пожнивные остатки подсолнечника, заделанные в почву, богаты калием и магнием, поэтому культура, которая будет выращиваться на этом поле, во многих случаях не будет нуждаться во внесении таких удобрений», пишет пресс-служба ФГБНУ «Воронежский ФАНЦ имени В.В. Докучаева».

«Основным недостатком подсолнечника является его способность сильно иссушать почву и выносить из нее большое количество элементов питания (на образование 20 ц/га семян вынос азота составляет 56-58 кг/га, фосфора 22 кг/га, калия 30 кг/га).

Сокращение срока возвращения подсолнечника на прежнее место до 4 и менее лет чревато заражением почвы опасными видами возбудителей болезней и сорняков, особенно белой гнилью, заразихой и другими, иссушением почвенного горизонта, резким снижением урожайности на 20 и более процентов.

В целях увеличения экспортного потенциала сельскохозяйственной продукции Минсельхозом области на постоянной основе доводятся до сельхозпроизводителей рекомендации по расширению площадей посева масличной группы, в том числе частичной замене подсолнечника на другие виды масличных культур: лен, рапс, горчицу, сафлор, рыжик и другие», говорит Анна Горбачева, замначальника отдела развития растениеводства Министерства сельского хозяйства Воронежской области, кандидат ссельскохозяйственных наук.

Родина отрасли

Как уже было отмечено, Воронежская область является крупнейшим производителем маслосемян и масла не только в России, но и на Европейском континенте. И очень радует тот факт, что наш регион, а вернее, наши умельцы стояли у истоков зарождения масложировой отрасли страны.

По всеобщему мнению, возникновение подсолнечно-маслобойного производства в России связано со слободой Алексеевкой Бирюченского уезда Воронежской губернии, с именем крепостного крестьянина Даниила Семёновича Бокарева, который впервые в мире сконструировал ручной маслобойный станок. Его конструкция постоянно совершенствовалась, производительность возрастала. Так, уже в 1833 году в слободе Алексеевка появилась первая маслобойка на конном приводе, а в 1865 году – первый маслобойный завод с паровым двигателем.

Начатое 195 лет назад воронежским умельцем Даниилом Бакаревым подсолнечно-маслобойное производство в наше время неизмеримо выросло. И сегодня аграрии региона встречают юбилейный год с высокими показателями. Славная подсолнечно-маслобойная эпопея, основанная Д.С. Бокаревым в далёком 1829 году, успешно продолжается и развивается.

Значимый сегмент

В настоящее время масложировая отрасль Воронежской области является одной из ведущих в структуре экономики регионального АПК.

На территории региона расположено 12 крупных и около 30 мелких предприятий и цехов, производящих подсолнечное масло. И с каждым годом область уверенно демонстрирует динамику в наращивании объемов продукции. Необходимо отметить, что на протяжении последних нескольких лет Воронежская область занимает первое место в России по производству растительного масла, выпуская  более 13 % от общероссийского объема и 35,1% от объема по ЦФО.

Мощность по переработке маслосемян составляет 2,5 млн тонн в год, мощности предприятий масложировой отрасли региона загружены на 80%.

Так, в 2021 году воронежскими предприятиями масложировой отрасли было произведено 776, 4 тыс. тонн растительного масла, в 2022 году – 1072,3 тыс. тонн, в 2023 году – более 1 100 тыс. тонн.

Помимо этого, достаточно весомой является доля товарной продукции этой отрасли в структуре региональной пищевой и перерабатывающей промышленности, которая составляет порядка 30%.

Наш регион является ведущим экспортером, масложировая продукция занимает наибольшую долю в объеме экспорта продукции АПК Воронежской области, которая составляет более 31% от общего объема. И в настоящее время региональное правительство продолжает поддерживать экспортно ориентированные инвестиционные проекты.

Так, в Верхнехавском районе группа компаний «Благо» запустила современный высокотехнологичный элеватор объёмом 60 тыс. тонн единовременного хранения, который стал одним из крупнейших в Воронежской области. На фоне рекордных урожаев последних лет и дефицита мощностей по хранению запуск такого объекта позволит компании в дальнейшем увеличить производительность маслоэкстракционного производства и нарастить объёмы экспорта.

Экспертный комментарий

О развитии отрасли, препонах и их преодолениях, с которыми она сталкивается, говорит один из ведущих производителей отрасли генеральный директор «Управляющая компания «Благо» Сергей Михайлович Бахонкин: «Рост и развитие отечественной масложировой отрасли зависит от экспорта, ведь более половины всех объемов продукции отправляется за рубеж. Российское масло смогло занять свое место на мировом рынке, завоевать популярность у тысяч покупателей. Для этого потребовались совместные усилия переработчиков и госорганов и без поддержки последних такой результат был бы недостижим. Огромным подспорьем стал действовавший с 2016 года федеральный проект «Экспорт продукции АПК». По этой программе экспортеры и инвесторы могли рассчитывать на помощь в целом ряде направлений: льготные и инвестиционные кредиты, сертификация продукции, льготный лизинг, поддержка логистики, участие в международных выставках. Однако, в 2024 году срок реализации проекта завершается, но мы надеемся, что эти инструменты в том или ином виде продолжат действовать и после окончания проекта.

Краеугольным камнем для развития отрасли было и остается сырье. Мы не можем не отметить многолетнюю последовательную политику федерального МСХ в вопросе роста урожая подсолнечника и его сохранения в стране для последующей переработки. Продолжение этой политики позволит сохранить рост переработки и развитие экспортного потенциала продукции высокого передела.

Все более серьезной проблемой для отрасли становится кадровый голод. Дефицит сотрудников можно отметить как среди линейного персонала, так и среди инженерно-технических работников. Для того, чтобы повысить престиж отрасли и заинтересовать в ней молодых специалистов, мы, при поддержке профильных учебных заведений, предлагаем программы стажировок и практик на заводах, наши сотрудники участвуют в учебном процессе, читая лекции и участвуя в защитах работ. Тем не менее проблема нехватки кадров требует более всестороннего решения.

Не можем не отметить высокую включенность руководства регионального МСХ и губернатора области в проблемы бизнеса. Разработанные ими меры поддержки бизнеса (компенсация затрат на приобретение нового оборудования и поддержка особо значимых инвестпроектов) не имеют аналогов в других регионах страны и делают Воронежскую область одним из самых привлекательных регионов для ведения бизнеса и инвестирования».

Зерновой портал Центрального Черноземья



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020