Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Топ-5 советов по сохранению доходности в растениеводстве в 2024 году: как снизить риски и лучше работать с издержками

19-е марта 2024г.

«Знал бы, где упасть, соломки бы подстелил», — эту русскую пословицу нет-нет да и вспоминают аграрии, подводя итоги полевого сезона. Сюрпризы могут быть разными: от погоды до цен на урожай. Чтобы помочь хозяйствам свести дебет с кредитом в 2024 году, журнал поле.рф обратился с просьбой к агроному с 30-летним опытом, генеральному директору агроконсалтинговой компании «АКР» Сергию Ризанову дать советы растениеводам.

Сергий Ризанов, АКР:

Совет №1. Не делайте научно обоснованный севооборот 
Оставьте две-три наиболее прибыльные культуры. Про остальные забудьте года на четыре. Из двух-трех культур можно сделать хоть двадцатипольный севооборот — не ограничивайте себя рамками принятых шаблонов.

Совет №2.  Не работайте сугубо по техкарте 
Да, сделать ее необходимо — это обязательный элемент планирования, но не забывайте думать, каждый раз заходя в поле.

Например, если вы собрались подкармливать озимую пшеницу весной — не кормите ее по мерзло-талой почве, если:

 — продуктивных стеблей более 6 млн штук на гектар;
 — нитратов в слое 0-20 см почвы более 50 кг на гектар;
 — азота в растениях более 5,5%.

Если вы собрались кормить бором свеклу, подсолнечник, рапс, узнайте, каково его содержание в листьях растений. Если в подсолнечнике бора более 90 мг/кг абсолютно сухой биомассы, подкормка не нужна. А если планируете вносить фунгицид — убедитесь, что это уместно, то есть, что есть условия для развития патогена и первые признаки развития болезни. Если культуры не болеют — лить фунгициды  «для профилактики» не нужно.

Совет №3. Снижайте риски производства 
Для этого создайте карту рисков вашего хозяйства. Риски бывают вероятные, маловероятные, невероятные и немыслимые. Начните работать с вероятных — это те, которые будут в новом сезоне с вероятностью более 20%. Заранее планируйте, как будете бороться с ними.

Ожидается засуха — уменьшайте количество обработок почвы, обрабатывайте семена яровых зерновых стимуляторами для развития корневой системы, сейте на глубину 2,5-3 см (чтобы развивать мощную корневую систему). Не загущайте посевы: чем меньше запасы продуктивной влаги весной, тем меньше норма высева. Не вносите карбамид по листу при влажности воздуха менее 70%, это ведет к падению засухоустойчивости.

Совет №4.  Развивайте свой персонал системно 
Ваши специалисты и механизаторы должны быть лучшими, поскольку без лучших во времена перемен сложновато. Развивать кадры необходимо системно, особенно если предприятие вышло за рамки среднего бизнеса и площади посевов перевалили за 3 тыс. гектаров. Именно с такими хозяйствами главным образом работают в нашей агрошколе. Кстати, в и июне у нас будет интересный курс по агрохимическому обследованию почв и отдельный курс по азоту — как получить максимальную прибыль в условиях вашего хозяйства, разберем практические вещи.

Вашему предприятию также нужен хороший специалист по кадрам. Можно привлечь эксперта на аутсорсинг для системных решений с кадрами: система мотивации, система развития персонала, развитие бренда работодателя и так далее.

Совет №5.  Будьте маньяком качества и своевременности полевых работ 
Делайте все свои полевые работы качественно и своевременно. Только этот пункт дает прибавку 10-15% урожая. Например, вы сеете подсолнечник: посейте его с отклонением от заданной глубины плюс-минус 0,5 см, двойников — менее 2%, пропусков — менее 2%, равномерность посева — более 85%.

Казалось бы, простая задачка, но подготовка к ней будет многошаговой:

1. Дефектовку сеялки и замену расходников нужно производить сразу после окончания сева. Необходимо проанализировать всходы с точки зрения корректности работы техники, проверить каждый высевающий аппарат, каждую сеялку, каждого механизатора.

2. Покупать семена лучше, сначала посмотрев на них: просеять через лабораторные решета. Если мелкой фракции более 6% — это сигнал к тому, что калибровали их не самым лучшим образом. Каждый гибрид лучше покупать одной партией.

3. Зимой нужно прокрутить все сеялки: настроить на каждый гибрид, при необходимости докалибровать семена (если разнобой более 6%). В этот период выстраивается также система мотивации для механизаторов, агрономов, инженеров.

4. Весной идет качественная подготовка почвы, определяется оптимальная скорость сева, контроль в поле осуществляется каждые два часа, а также при переезде на другое поле.

Удачи в полевых работах и построении устойчивого агробизнеса!

Зерновой портал Центрального Черноземья



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020