Предприятие ООО «Фрагария», открывшееся в Усманском районе Липецкой области в 2017 году, специализируется на «шоковой» заморозке ягод, фруктов и овощей. Завод находится в окружении собственных полей. Основная культура – садовая земляника. Также есть малина и вишня, из овощей – брокколи и цветная капуста. В этом году вишневые деревья дадут первый урожай. В связи с этим в 2024 году планируется открытие новой производственной линии по переработке и заморозке вишни без косточки. Это будет первое подобное производство в России.
Предприятие также перерабатывает привезенное сырье, в том числе дикорастущие лесные ягоды. Предложения на заморозку новых культур – от маракуйи до базилика – поступают постоянно. Готовая продукция поставляется на пищевые предприятия по производству йогуртов и другой молочной продукции, кондитерских и хлебобулочных изделий для начинок и натуральных вкусовых добавок. За 2023 год компания «Фрагария» произвела более 5 тысяч тонн замороженных ягод и фруктов, отгрузила продукции более чем на 1,1 млрд рублей. В планах компании – строительство второй очереди производства, которая позволит в два раза увеличить выпуск.
«Липецкие предприятия выпускают качественную экспортно ориентированную продукцию и, что немаловажно, производство часто имеет высокую локализацию, то есть используется местное сырье. Такие компании своим развитием стимулируют развитие других местных предприятий. Это благоприятно сказывается на создании рабочих мест и росте налоговых отчислений в бюджет», – отметил губернатор Липецкой области Игорь Артамонов.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|