Согласно отчету Bloomberg, опубликованному в воскресенье, Россия усиливает свой контроль над своим жизненно важным зерновым сектором, что потенциально дает ей большее влияние на экспорт, в то время как глобальные проблемы с поставками обостряются. Эта консолидация зерновой отрасли совпадает со скачком цен на пшеницу, вызванным плохими погодными условиями, которые снижают урожай пшеницы в России.
Крупнейшие западные торговые компании, в том числе Cargill Inc. и Viterra, в прошлом году ушли из России под давлением правительства, открыв путь к захвату рынка местными фирмами. Теперь даже крупнейший частный трейдер России, ТД «Риф», который недавно сменил название на ООО «Родные поля», сталкивается с давлением со стороны правительства, что вызывает обеспокоенность по поводу сокращения числа независимых игроков на рынке.
«Желание России контролировать сырьевой мир реальны, и ее влияние на зерно растет», — говорит Дэн Басс из AgResource в интервью Bloomberg.
В результате этой консолидации всего четыре компании контролируют три четверти экспорта зерна с российских черноморских терминалов, по сравнению с 45% шесть лет назад. По словам Дмитрия Рылько, главы консалтинговой компании ИКАР, такая консолидация рынка привела к тому, что контроль оказался в руках очень ограниченного числа игроков. Рылько поделился этим наблюдением на конференции GrainCom в Женеве в мае.
Возросшее влияние правительства на зерновой сектор может облегчить Москве влияние на глобальные поставки, особенно учитывая, что военные действия на Украине продолжает нарушать потоки зерна через Черное море. Россия уже пытается ввести неофициальную минимальную цену на свой урожай, что еще раз подчеркивает ее усилия по контролю над рынком.
Консолидация российского рынка зерна в сочетании с погодными перебоями в сборе урожая пшеницы способствовала росту мировых цен на пшеницу. Международный совет по зерну ожидает, что производство пшеницы в России снизится примерно на 6% в этом году, что вызывает опасения по поводу продовольственной инфляции.
Хотя базовые цены на пшеницу в последние месяцы выросли, они остаются примерно на 50% ниже рекордного уровня, установленного в 2022 году, с момента начала СВО, когда впервые были нарушены потоки зерна из Причерноморского региона. Однако улучшение перспективы урожая в США могут помочь ограничить опасения по поводу предложения.
Одна из главных проблем сейчас заключается в том, как усилия России по контролю над экспортом зерна повлияют на мировой рынок. Попытка РФ установить минимальную цену на зерновые культуры, наряду с более жестким государственным контролем над зерновым сектором, может дать им больше возможностей влиять на мировые поставки зерна, пишет Bloomberg.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|