Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

«ПроЗерно» оценивает сбор зерна в 128,2 млн тонн, пшеницы — 82 млн тонн и видит риски для урожайности

9-е июля 2024г.

Аналитический центр «ПроЗерно» пока оценивает валовый сбор зерна в России в 2024 году в объеме 128,2 млн тонн, включая 82 млн тонн пшеницы, но видит основания для пересмотра оценок в будущем, поскольку по мере продолжения «высокотемпературной» уборочной кампании урожайность, скорее всего, будет снижаться. Об этом журналу «Агроэксперт» сообщил гендиректор центра Владимир Петриченко.

«У меня в расчетах стоит 128,2 млн тонн зерна, 82 пшеницы, без учета новых территорий», — сообщил Владимир Петриченко. Предыдущий, майский, прогноз был ниже — 127 млн тонн по зерну и 81 млн тонн по пшенице. Пересмотр в сторону повышения связан с тем, что ряд южных регионов в ходе уборки зерновых показывали хорошую урожайность, пояснил эксперт.

Однако в будущем для урожайности существуют риски снижения: страда, переместившаяся в центральные регионы, проходит в условиях экстремально высоких температур, поэтому темпы проведения работ нужно увеличивать, иначе потери возможны, например из-за осыпания зерна. Помимо этого, многое зависит от мер противопожарной безопасности, не менее важны в такой ситуации и условия труда самих комбайнеров.

В условиях аномально высоких температур проходит уборочная кампания в Волгоградской области, власти региона в этой связи говорят о необходимости увеличить темпы работ и о противопожарной безопасности, в Ростовской области обмолотили почти половину посевов зерна, но урожайность от района к району разнится очень сильно — при среднем уровне в регионе 35,3 центнера с гектара максимальное значение составляет 50,6 центнера с гектара.

Экстремальная жара установилась и в Татарстане — средняя температура воздуха отмечается на 7 градусов выше нормы. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни дневная температура достигнет плюс 37 градусов. В этом связи власти республики поручили главам муниципальных образований, МЧС, Минлесхозу организовать проведение превентивных мероприятий по снижению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций. Наблюдается сильная жара на юге Ростовской области.

Таким образом, по мере прохождения уборочной в вышеперечисленных регионах не исключено снижение урожайности, говорит Владимир Петриченко, напоминая также и о потерях аграриев Черноземья из-за заморозков. Помимо этого, из-за сохраняющейся жары складываются не очень благоприятные условия для вегетации кукурузы. В целом для будущих прогнозов пока надо наблюдать за ситуацией, четкой картины нет — в опережении графика уборочной плюсы есть, но и минусов достаточно.

В отношении маржинальности оценки звучат достаточно пессимистично. «Сейчас ценовая картина заключается в том, что несколько подросли внутренние цены, но величина этого роста категорически не устраивает сельхозпроизводителей, для них этого категорически недостаточно. Они крайне разочарованы, потому что затраты очень сильно выросли, а цена на всю их продукцию — немного», — говорит эксперт.

Согласно индексам, публикуемым на сайте аналитического центра «ПроЗерно», стоимость тонны пшеницы 3-го класса на 28 июня составляла 16 435 рублей с НДС за тонну (EXW), 4-го класса — 14 650 рублей за тонну, а в июне год назад — 12 196 рублей и 10 804 рубля за тонну.

Эксперты компании «СовЭкон» в середине июня сообщали, что общий урожай зерновых в 2024 году оценивается в 127,4 млн тонн по сравнению с 144,9 млн тонн в предыдущем сезоне, в том числе пшеницы — 80,7 млн тонн, ячменя — 18,6 млн тонн, кукурузы — 14,6 млн тонн.

Оценки Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) на 24 июня: 128 млн тонн зерна, в том числе 82 млн тонн пшеницы, 17 млн тонн ячменя и 16 млн тонн кукурузы: новые оценки будут сделаны в ходе или после второго этапа инспекции полей, которая сейчас проходит, сообщал гендиректор ИКАР Дмитрий Рылько.

Минсельхоз РФ оценку валового сбора зерна в 2024 году не пересматривал, сохраняя прогноз в 132 млн тонн, в том числе 86 млн тонн по пшенице.

Зерновой портал Центрального Черноземья



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020