Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Воронежская область стала лидером рейтинга органического земледелия по количеству сертифицированных производителей

10-е июля 2024г.

Роскачество представило актуальный рейтинг субъектов РФ по количеству сертифицированных производителей органической продукции. Курская область, обладающая значительными ресурсами богатейшего чернозема, выпала из темы органического земледелия. По итогам первого полугодия 2024 года в Курской области такие производители отсутствуют.

Лидером рейтинга стала Воронежская область – там работают 17 производителей органической продукции. Второе место занимает Краснодарский край (12 производителей), на третьем – Московская область (11 производителей). Липецкая, Тамбовская и Белгородская области также расположились в первом десятке. Курских же компаний нет не только в рейтинге Роскачества, но даже в Едином государственном реестре производителей органической продукции, который ведет Минсельхоз, сообщает «Абирег». По данным на июль в нем отражены 182 производителя, в числе которых компании Африки, Эстонии, Испании и других стран. При этом, судя по отсутствию в информационном поле каких-либо высказываний и действий в направлении органического земледелия со стороны руководства Курской области и профильного ведомства, работа если и ведется, то настолько слабая, что говорить не о чем.

Органическая продукция – это продукция, выращенная или изготовленная без применения синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, антибиотиков, гормонов роста и т.д. Только получение сертификата в аккредитованном в Росаккредитации органе по сертификации дает право производителю называть свою продукцию органической и размещать на ней маркировку «Органик».

Необходимо отметить, что на федеральном уровне обсуждаются варианты дополнительной поддержки хозяйств, готовых сделать своим приоритетом качество выращиваемой продукции. Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко еще в мае в рамках заседания Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при СФ рассказала о необходимости помогать фермерам, которые занимаются органическим сельским хозяйством.

«Воронежская, Белгородская, Томская области уже предпринимают усилия в направлении производства органической продукции. Прошу коллег из регионов внимательно изучать положительный опыт, брать на вооружение сложившиеся успешные практики. Развитие органического рынка — это не только вклад в экономику, но, главное, — неотъемлемая часть повышения здоровья наших граждан», – отметила регионы Валентина Матвиенко.

Хотя у Курской области есть реальный шанс заявить о своих намерениях в развитии органики и получить федеральную поддержку. В распоряжении «Абирег» имеются документы, в соответствии с которыми по крайней мере одно из курских крестьянско-фермерских хозяйств, работающее в Суджанском районе, проходит процедуру сертификации органического производства в федеральном «Центре оценки качества зерна». КФХ Светланы Студенковой встало на сложный путь отказа от использования химикатов, и оно уже прошло длительный этап подготовки почвы. Однако, пока что фермер не нашла поддержку у местных властей, и даже напротив, чувствует с их стороны только противодействие.

«У нас сложилось четкое ощущение, что продвигаемый нами проект развития органического земледелия никому не нужен. Администрация Суджанского района озабочена только тем, чтобы выдавить нас и отобрать все земельные участки. Им, видимо, проще и понятнее делать всё по классике, завалив почву пестицидами и минеральными удобрениями. От областного правительства помощи тоже никакой нет – все наши письма и запросы как будто уходят в пустоту. Спрашивается – где тут забота о здоровье граждан и стратегическое мышление?», – пояснила Светлана Студенкова корреспонденту «Абирег».

Есть вероятность, что подобный случай, когда производители не нашли поддержки у властей, не единичен. Если это так, то Курская область еще долго будет в аутсайдерах органического земледелия, а то, что могли бы производить наши фермеры, будет импортироваться из Таиланда, Вьетнама, Индонезии. Компании из этих стран также недавно прошли сертификацию и теперь будут поставлять на российский рынок свою органическую продукцию, пока на местах чиновники так удачно зачищают рынок от своих.

Зерновой портал Центрального Черноземья



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020