Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Советы специалиста: как правильно выбрать протравитель для обработки семян озимой пшеницы и не попасться на уловки маркетологов

10-е июля 2024г.

Рынок химических средств защиты устроен таким образом, что каждая компания хвалит свой продукт несмотря на то, что спектр используемых действующих веществ идентичен препаратам конкурентов. Как не запутаться в многообразии протравителей, какими факторами нужно руководствоваться при выборе, рассказывает независимый фитопатолог–диагност Анатолий Таракановский.

Вводные данные 
Кажется, скоро наступит самое время поговорить об озимой пшенице. Точнее, о новом сезоне, еще точнее — об обработке семян и препаратах, которые есть на рынке. Если интересно — оставайтесь, дальше будет интереснее: поговорим не о препаратах, а о свойствах их действующих веществ, чтобы информация была обзорной, а не рекламной. Итак, пристегивайтесь, поехали!

Для начала скажу главное: при выборе препарата для обработки семян в новом сезоне необходимо сделать как минимум две вещи. Это фитоэкспертиза семян и фитоэкспертиза почвы. Но этого недостаточно: нужно еще и правильно интерпретировать результаты анализов и дать верное заключение по выбору — нет, не препарата, а конкретно действующих веществ, которые вам нужны. И уже на следующем этапе вы выбираете тот конкретный продукт, который подходит именно вам из огромного количества на рынке.

Отмечу также, что выбор действующих веществ для обработки семян озимой пшеницы может складываться не только из результатов фитоэкспертизы, но и условий, в которых развивается культура от посева до ухода в зиму. Если зима вообще бывает, а ведь на большей части Юга России пшеница последние годы продолжает вегетировать практически всю зиму, что значительно увеличивает период заражения растений патогенами — и это тоже надо иметь в виду при выборе препарата.

Сразу оговорюсь: никакой препарат из существующих сегодня на рынке не является достаточно эффективным, чтобы контролировать какие-либо патогены после наступления фазы кущения. И никакой из них, естественно, непосредственно не влияет на такие показатели, как качество зерна, масса тысячи зерен и урожайность. Имеет место только опосредованное влияние, потому как протравители прямо влияют на два главных составляющих элемента урожайности — количество растений и количество продуктивных стеблей на единице площади через эффективное (или не очень) воздействие на процессы формирования первичной корневой системы. Некоторые еще влияют на качество перезимовки, но далеко не все и далеко не напрямую.

Задачи современных протравителей 
На что стоит обращать внимание при подборе препарата? Многие скажут, что на эффективный контроль болезней. Но практически все химические действующие вещества на рынке обладают способностью контролировать большинство патогенов в разной степени эффективности, все оценки типа «лучше» и «хуже» очень часто субъективны до степени полуправды.

Отсутствие фитотоксичности? Это важный показатель, особенно в условиях засухи осенью, когда повышенные (иногда случайно, в результате некачественной обработки семян) нормы практически всех триазолов могут снижать энергию прорастания с момента всходов до трех листьев (позже этот эффект нивелируется). В остальных случаях и в зарегистрированных нормах расхода даже триазольные препараты, показывая возможное снижение энергии прорастания, не оказывают отрицательного влияния на всхожесть.

Длительность защиты 
Сразу сделаю оговорку: сам по себе период защитного действия практически у 95% препаратов на рынке одинаков, и составляет период от начала прорастания семян до фазы трех листьев (максимум — начала кущения). В зависимости от температуры и условий увлажнения он может длиться около 14-20 дней.

Эффективный период защиты начинается не с момента обработки семян и не с момента посева, а именно с момента начала набухания и прорастания семян в почве.

В сухой почве непроросшие обработанные семена будут ждать появления влаги, а сам препарат находится как бы в «законсервированном» виде до момента набухания семени.

Возвращаясь к спектру эффективности действующих веществ, стоит отметить, что есть патогены в почве и на/в семенах, которые контролируются любыми препаратами — например, альтернариоз и возбудители плесневения семян (пеницилл и аспергилл). В этом случае выбор «лучшего» протравителя — это рекламные слоганы. Но знать, сколько и чего есть на семенах и в почве — это первый шаг к планированию урожая.

Ниже приведу основные виды внешней и внутренней инфекции, места сохранения и влияние предшественника на их накопление.

Внутренняя и внешняя семенная инфекция


Сохранение основных патогенов в природе


Влияние предшественника на накопление патогенов в почве



Спектр контроля

А теперь давайте кратко пройдемся по остальным наиболее важным патогенам и наиболее широко распространенным действующим веществам.

Фузариоз на семенах и в почве наиболее эффективно контролируют тебуконазол, флудиоксонил, флуоксастробин, прохлораз, протиоконазол и седаксан. Препараты на основе этих действующих веществ могут эффективно предотвращать развитие снежной плесени при теплых и снежных зимах.
Пыльную головню , анализ на которую ни на пшенице, ни на ячмене не делают, эффективно контролируют тебуконазол, ципроконазол, флуоксастробин, флутриафол, протиоконазол и седаксан — самые системные действующие вещества.
Твердую головню контролируют практически все действующие вещества (кроме ципроконазола и азоксистробина), поэтому она не может выступать решающим фактором выбора протравителя. При наличии твердой головни на семенах нельзя использовать стимуляторы роста (они также будут стимулировать и прорастание головни), а при превышении зараженности в 200 спор на зерно партию посевного материала желательно переформировать.
Офиоболез контролирует только силтиофам (на рынке РФ отсутствует).
Гельминтоспориоз контролируется практически всеми действующими веществами в приемлемых нормах расхода.
Питиоз эффективно контролируется препаратами, содержащими мефеноксам (металаксил-М) и седаксан; триазолы неэффективны в принципе.
Ризоктониоз контролируют только флуоксастробин и седаксан; триазолы бессильны.

А вот главное для любого действующего вещества, используемого для обработки семян, — это спектр патогенов, на который препарат оказывает влияние, и период защитного действия.

Спектр активности основных действующих веществ фунгицидов


ВЫВОДЫ:

1.
    Выбор протравителя должен осуществляться по результатам фитоэкспертизы как семян, так и почвы.

2.     Не увлекайтесь стимуляторами и биопрепаратами, если у вас нет данных фитоэкспертизы семян.

3.     Не превышайте нормальную для озимой пшеницы глубину заделки семян (3-6 см) в «поисках влаги»: это как раз и есть синонимом выражения «зарыть талант в землю».

4.     Не мешайте в баковой смеси более трех компонентов при обработке семян — это не выход, особенно если у вас нет проблемы (смотреть пункт 1).

5.     Гуматы и аминокислоты при обработке семян бесполезны.

6.     Используйте эффективные действующие вещества (большинство сортов озимой пшеницы формируют урожай за счет кущения, а не за счет массы тысячи зерен). Достаточно одно-двухкомпонентного препарата (три и более фунгицидных компонента – это часто рекламный ход, а не базовая необходимость).

Зерновой портал Центрального Черноземья



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020