Белгородская область вошла в ТОП-3 субъектов РФ по числу производителей органической продукции. Благодаря поддержке отрасли со стороны руководства области, Белгородчина совершила большой скачок, поднявшись с 9 места сразу на второе в общем рейтинге регионов на органической карте России, сообщили в пресс-службе регионального минсельхоза.
Аграрии Белгородской области производят органические продукты: перец, томаты, ежевику, малину, яблоки, спаржу, хлеб, зерновые и технические культуры, землянику открытого и закрытого грунта и фруктовые соки.
Все предприятия прошли двухэтапную процедуру сертификации в органе по сертификации «Роскачество – Органик», включающую документарную проверку и аудит на производство эксперта с проведением отбора образцов и лабораторных исследований.
В России только наличие сертификата соответствия требованиям производства органической продукции в аккредитованном органе по сертификации позволяет производителю маркировать свою продукцию как органическую и наносить на нее маркировку гособразца (белый лист на салатовом фоне).
Органическая продукция – это продукция, выращенная или изготовленная без применения синтетических пестицидов, синтетических минеральных удобрений, антибиотиков, гормонов роста и т.д.
ТОП-5 рейтинга органических регионов России:
1. Воронежская область (20 производителей)
2. Белгородская область (14 производителей)
3. Московская область (11 производителей)
4.Новосибирская область и Краснодарский край (по 10 производителей)
5.Ярославская область и Калужская область (по 8 производителей).
Зерновой портал Центрального Черноземья
|