Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Период нестабильности: как экстремальные температуры влияют на продуктовые цены?

1-е октября 2024г.

В последние годы мировые цены на продовольствие были очень нестабильными. Они взлетели до рекордно высокого уровня в 2022 году, затем упали в 2023-ем и неоднородно растут в 2024 году. Эксперты связывают эти скачки продуктовых цен с экстремальными погодными явлениями, международными конфликтами и выросшими производственными затратами. В 2024 году климатические проблемы выходят на передний план, когда говорим о стоимости продуктов, рассказывает Finam.ru в своей статье.

Непогода ударила по урожаю в Австралии, Бразилии, Вьетнаме и Китае

В 2024 году засухи, ливни и пожары от Азии до Америки ухудшают прогнозы по урожаю в разных странах. Эксперты Bloomberg предупреждают, что это может привести к росту стоимости популярных продовольственных товаров.

Так, Индекс сельскохозяйственных товаров Bloomberg, в который входят девять основных продуктов, за месяц вырос более чем на 7%. Это самый высокий показатель с начала 2022 года. Если прошлый скачок был связан с началом российско-украинского конфликта, то в этом году к росту продуктовых цен привели наводнения и засухи, угрожающие производству сахара, зерна и кофе от Бразилии до Австралии и Вьетнама. В начале этого года продуктовые цены сдерживали стабильное предложение и слабый спрос на ключевых рынках, таких как Китай.

Более мелкие культуры, такие как какао, необходимые производителям шоколада, также выросли в 2024 году после дефицита в Западной Африке, а из-за погодных условий в некоторых странах резко выросли цены на овощи. Так, ураган в Китае, случившийся в сентябре, привел к подорожанию цен на свежие овощи в Поднебесной, где на основные товары наблюдается дефляция.

По данным министерства сельского хозяйства Китая, средняя оптовая цена на 19 овощей выросла более чем на треть по сравнению с прошлым годом. В частности, зелёный перец сейчас стоит в два раза дороже, а килограмм шпината почти сравнялся по цене с таким же количеством яиц, которые обычно стоят дороже.

Фьючерсы на пшеницу в Чикаго в сентябре выросли на фоне опасений, что плохая погода у основных экспортеров может еще больше сократить мировые запасы, которые уже достигли девятилетнего минимума. Австралийские поля столкнулись с проблемами как из-за засухи, так и из-за заморозков, а отсутствие дождей в Черноморском регионе сдерживает посевные работы под урожай следующего года.

Кроме того, фьючерсы на сою показали самый большой месячный прирост за два года, поскольку крупнейший производитель сои - Бразилия - борется с сильнейшей засухой за десятилетия. Пожары также вспыхнули на полях сахарного тростника в стране, что привело к подорожанию фьючерсов на сахар примерно на 16% в сентябре.

Цены на кофе арабика поднялись до самого высокого уровня с 2011 года, поскольку плохая погода влияет на деревья в решающий период цветения. Обычно более дешевый сорт кофе робуста также пострадал от непогоды, что сделало его почти таким же дорогим. Засуха в кофейном поясе Вьетнама, за которой последовали сильные дожди в преддверии сбора урожая, нанесла ущерб крупным производителям кофе.

В других странах Юго-Восточной Азии запасы пальмового масла сокращаются по мере старения деревьев, что приводит к тому, что в сентябре фьючерсы на пальмовое масло достигли пятимесячного максимума и редкой премии к конкурирующему соевому маслу.

Все это означает усиление проблем по всей цепочке поставок от фермеров до потребителей. Хедж-фонды делают ставку на дальнейший рост, увеличивая чистые бычьи ставки на сахар, сою и какао.

По мнению аналитиков JPMorgan Chase & Co, засуха на большей части севера и в центральной Бразилии, вероятно, продолжит угрожать урожаям в стране. Трейдеры также следят за напряженностью на Ближнем Востоке и в Черном море, и за тем, как предстоящие выборы в США влияют на их торговые отношения с Китаем.

Лучший за четыре года сезон дождей в Индии играет на руку посевам риса

Однако в этом году на мировом продовольственном рынке все неоднозначно. Пока одни крупные экспортеры борются с экстремальной жарой, наводнениями и засухой, в Индии погода, напротив, складывается благоприятная для обильного урожая.

Как пишет Bloomberg, в Индии зафиксирован лучший сезон дождей за последние четыре года. По словам экспертов, он обеспечит высокий урожай таких культур как рис, соя и бобовые.

Осадки, выпадающие в период с июня по сентябрь, увлажняют около половины сельскохозяйственных угодий Индии и имеют решающее значение для сельского хозяйства, поскольку они также влияют на зимние посевы. В прошлом году количество осадков в стране было ниже среднего, что побудило индийское правительство продлить ограничения на экспорт риса, пшеницы и сахара.

Согласно данным, опубликованным метеорологическим департаментом Индии в понедельник, 30 сентября, в стране, занимающей второе место в мире по производству пшеницы, риса и сахара, за четырёхмесячный сезон выпало 934,8 миллиметра осадков по сравнению с нормой в 868,6 миллиметра.

По данным министерства сельского хозяйства Индии, в 2024-ом фермеры посеяли на 1,5% больше сезонных культур, в том числе, риса и бобовых, чем в прошлом году.

Эксперты надеются, что увеличение урожая приведет к ослаблению экспортных ограничений на сахар и пшеницу. Так, 28 сентября Индия ослабила ограничения на поставки некоторых сортов риса. Она сняла запрет на экспорт белого риса, не относящегося к сорту басмати, и установила минимальную экспортную цену в $490 за тонну. На прошлой неделе индийские власти также снизили налог на экспорт пропаренного риса с 20% до 10%.

Экстремальная жара негативно влияет на стоимость продуктов во всем мире

Согласно исследованию компании CarbonBrief, в ходе которого эксперты сопоставили климатические данные с более чем 27 тысяч ежемесячных наблюдений за индексами потребительских цен на продукты питания, экстремальные температуры постоянно увеличивают продовольственную инфляцию как в бедных, так и богатых странах.

По данным европейской службы по изменению климата «Коперник», в летние месяцы 2022 года страны Европы столкнулись с «необычно сильной и повсеместной» жарой. Жара побила множество рекордов, привела к лесным пожарам и унесла жизни более 60 тыс. человек. В то же время продовольственная инфляция в еврозоне превысила 19% в 2022 и 2023 годах.

По данным метеорологического бюро Великобритании, 2023-й был вторым самым теплым и седьмым самым влажным годом с начала наблюдений в 1836 году. Это оказало серьезное влияние на сельское хозяйство: из-за большого количества осадков почвы заболачиваются и сокращаются сроки посадки сельскохозяйственных культур. Производство овощей в Великобритании сократилось на 4,9% в 2023-ем по сравнению с 2022 годом.

С конца прошлого года британские фермеры сталкиваются с постоянными дождями. Как ожидается, общее производство озимой пшеницы, озимого ячменя, овса и рапса в 2024 году сократится на 17,5% по сравнению с 2023-им.

В США из-за экстремальных погодных условий цены на апельсиновый сок постоянно росли. В стране, третьем в мире по величине производителе апельсинов, урожай апельсинов сократился более чем на 40% в период с 2020 по 2024 годы.

Это привело к резкому росту цен. По данным министерства сельского хозяйства США, в июне 2024 года апельсиновый сок стоил $4,26 за 16 унций почти вдвое больше, чем за четыре года до этого.

Засухи и аномальная жара, усугубленные изменением климата, привели к падению урожая оливок примерно на треть с 2021 по 2024 годы. В результате цены на оливковое масло резко выросли. Так, по данным Евростата, в среднем по ЕС за год оно подорожало на 50%.

Авторы исследования Carbon Brief, предупредили, что дальнейшее потепление, которое, по прогнозам, охватит Европу к 2035 году, увеличит продовольственную инфляцию на 30-50%.

Зерновой портал Центрального Черноземья



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020