В Ростовской области в текущем году из-за неблагоприятных погодных условий снизилась урожайность семян ряда позднеяровых культур, пишет издание «Ведомости Юг» со ссылкой на минсельхоз области.
Уточняется, что больше всего пострадала кукуруза. Засуха нарушила нормальное опыление кукурузы, привела к череззернице (неполное завязывание семян), а также к бесплодию части растений. Это произошло на производственных посевах и на семенных участках кукурузы.
В ведомстве подчеркнули, что на сорго (одной из наиболее засухоустойчивых культур) менее всего сказались неблагоприятные климатические условия. Кроме того, почти не пострадали семенные посевы озимой пшеницы и ячменя, так как в результате селекции было улучшено качество семян, их морозостойкость и засухоустойчивость.
По данным регионального минсельхоза, зерновые и зернобобовые культуры, кроме кукурузы, в Ростовской области высеваются, в основном, семенами отечественной селекции. Наибольшую зависимость от импортных семян фиксируют по кукурузе (34%) и подсолнечнику (52%).
Помимо этого, сейчас научные селекционные и семеноводческие учреждения ведут работы по подготовке высококачественных семян яровых культур, в том числе высших репродукций. Внедрить их в аграрное производство намерены в следующем году.
Сейчас на территории региона действуют четыре научных селекционных учреждения и 47 сертифицированных семеноводческих хозяйств. Каждый год производится около 40 тыс. тонн семян селектируемых культур. Производство семян зерновых, зернобобовых, масличных культур и трав составляет свыше 100 тыс. тонн.
Текущая урожайность кукурузы в хозяйствах Ростовской области более чем в два раза ниже прошлогоднего уровня. В настоящее время в регионе убрано 37,5 тыс. га из запланированных 114 тыс. га. Валовой сбор составляет 96,5 тыс. тонн при урожайности 25,8 ц/га.
По данным Росстата, в 2023 году средняя урожайность в донских хозяйствах превысила 54,4 ц/га, всего было собрано 583 тыс. тонн кукурузы, что позволило области войти по данной культуре в топ-12 российских регионов.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|