Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Озимый сев под урожай 2025 года: нехватка влаги и сокращение площадей под пшеницей

8-е октября 2024г.

Дефицит осадков на Юге и в Центральной части России осложнил осеннюю посевную кампанию 2024 года. Опрошенные журналом поле.рф сельхозпредприятия говорят о том, что подобных климатических условий не было уже минимум десять лет. Будут ли агрохолдинги и фермерские хозяйства сокращать площади сева зерновых и какие семена используются на севе?

«Состояние очень критичное, нет ни одного дождя, все лежит в сухой почве. Там, где даже была какая-то влага, вылезли рваные всходы. Мы посеяли меньше, чем в том году, и знаем, что многие посеяли озимой пшеницы меньше», — сказал генеральный директор «Аеон Агро» Кирилл Ершов в ходе конференции «Агроинвестор: PRO растениеводство».

Компания входит в топ-20 землевладельцев России с земельным банком более 240 тыс. гектаров. Базовым активом является крупнейший агрохолдинг Пензенской области «РостАгро».

В агрохолдинге «Степь» (Юг России) журналу поле.рф сообщили, что работы в рамках осенней посевной кампании еще продолжаются, плановый срок завершения — середина октября, «но конкретные сроки будут зависеть от погодных условий, которые на данный момент крайне неблагоприятные».

Гендиректор агрохолдинга «Степь» Андрей Недужко, ЮФО

«В этом году погодные условия очень сложные с точки зрения сельского хозяйства. К осенней посевной кампании сельхозпроизводители подошли в ситуации низкого запаса влаги в почве. Критически низкий влагозапас вызван отсутствием дождей в течение длительного периода и аномально высокими температурами, которые наблюдаются в течение лета и осени на Юге России. Мониторинг ситуации показывает, что подобных сложных условий для аграриев не было уже около 10 лет», — сообщил гендиректор «Степи» Андрей Недужко и добавил, что от количества влаги в почве напрямую зависит рост и развитие посевов. В условиях ее дефицита аграрии вынуждены сдвигать сроки озимого сева, что также негативно отразится на будущих урожаях.

Основной культурой в структуре растениеводческого бизнеса «Степи» является пшеница, под нее выделяется примерно половина площадей. В этом году площадь сева на снижалась и осталась на уровне 2023 года.

«Агрохолдинг «Степь» уже несколько лет реализует собственную программу импортозамещения. Компания использует 100% семян пшеницы отечественной селекции, в том числе собственный сорт озимой пшеницы Система. Этот сорт показал высокую урожайность и стойкость к заболеваниям, в частности, грибковой группы», - подчеркнул Недужко.

В ГК «Прогресс Агро» (Краснодарский край) тоже используют 100% отечественных семян пшеницы и ячменя, однако семена рапса высеваются только импортные.

«Изменение площади и структура посевов озимых культур в 2025 году по сравнению с прошлым годом не планируется. Климатические условия на данный момент являются близкими к оптимальным. Сев рапса прошел в полном соответствие со стандартами», — прокомментировал операционный директор Сергей Шевченко.

В начале октября ГК «Прогресс Агро» стартовал сев озимого ячменя. Всего планируется засеять 48,5 тыс. гектаров озимой пшеницей, 3,5 тыс. — озимым ячменем, 4,5 тыс. гектаров — озимым рапсом.

Закончили сев озимых в агрохолдинге «Лазаревское» (Тульская область). Площадь сева была плановая: 7200 гектаров пшеницы и 535 гектаров рапса.

Глава агрохолдинга «Лазаревское» Кристина Романовская,  Тульская область

«В этом году мы добавили только озимый рапс по причине изменения плана по севообороту. Озимая пшеница у нас отечественной селекции, озимый рапс ― импортный. Что касается погодных условий, то на данный момент самое пагубное влияние на озимый сев оказывает недостаток влаги в нашем регионе», — сообщила глава агрохолдинга Кристина Романовская.

В фермерских хозяйствах ситуация выглядит иначе: в частности, в КФХ Никиты Токмакова (Воронежская область, около 800 гектаров земли) площади сева озимой пшеницы снижена на 40% в пользу более маржинальной культуры — сои.

Глава КФХ Никита Токмаков, Воронежская область

«Я сократил пшеницу и увеличил сою. Почему сою? Урожайность для «нулевой» прибыли по сое от 12 до 15 центнеров с гектара (в зависимости от того, сколько я в нее вкладываю). <…> Рентабельность выращивания сои варьируется от +25% до 100%», — написал Токмаков в своем телеграм-канале. Он добавил, что рентабельность озимой пшеницы в его предприятии колеблется от -21% до +40%.

Как сообщили в Гидрометцентре России, дефицит осадков в Центральной части России сохранится и в октябре, а условия для появления всходов и вегетации озимых культур будут хуже обычных.

Зерновой портал Центрального Черноземья



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020