Зерновой Портал Центрального Черноземья
RSS канал RSS канал
Агро НОВОСТИ  
 Все новости
 Самые читаемые
 Пресс-релизы
Агро АНАЛИТИКА  
Обзор Прессы
 Ценовой Блок
Агро РЫНОК  
 Наша продукция
 Объявления
 Спрос
 Предложение
 Прочее
Агро СПРАВКА  
Каталог АПК
Документы
Выставки
Агро РАБОТА  
Резюме
Вакансии
О компании  
 Контакты
Реклама
На главную
Авторизация
Логин  
 
Пароль  
 
 Регистрация
 Забыли пароль?

Поиск
                        



Яндекс цитирования

 

 
 на главную

Ученый Воронежского агроуниверситета С.Гончаров о причинах сокращения посевов озимых: рентабельность упала до нуля или ушла в минус

11-е октября 2024г.

Ученый-аграрий Сергей Гончаров в интервью изданию «Коммерсантъ-Черноземье» рассказал о причинах сокращения посевов озимых.

Темпы осенней посевной в регионах Черноземья гораздо ниже обычных, при этом есть тенденция к сокращению площадей, занятых озимой пшеницей. Эту тенденцию проанализировал доктор сельскохозяйственных наук, профессор Воронежского государственного агроуниверситета, директор по развитию ООО «Агролига Центр селекции растений» Сергей Гончаров.

— Сокращение посевов озимых больше беспокоит Минсельхоз, чем самих аграриев. Еще пару лет назад в Черноземье озимые сеяли на площади в 3 млн га. Но с тех пор рентабельность пшеницы упала до нуля или ушла в минус. Главная причина в том, что государство отбирает у аграриев часть маржи через экспортную пошлину на зерно.

Несмотря на бравурные отчеты о развитии сельского хозяйства и увеличении объема экспорта, посевы пшеницы в нашем регионе будут сокращаться — и сокращаться радикально.

Этому также способствует то, что в последние годы более рентабельными становятся масличные культуры: соя, подсолнечник. А на северо-западе Черноземья все активнее сеют озимый рапс: уже есть несколько районированных в ЦЧР сортов и гибридов.

В Черноземье увеличиваются мощности по переработке масличных, а ведь никто не повезет сюда сырье ни с юга, ни с севера. У нас капитализм, а значит, вопреки всем нормам земледелия структура посевных площадей будет меняться в пользу масличных культур — и точка. Планов громадье по выращиванию хлеба ни на что не повлияет.

В этом процессе есть и плюсы. Зерно — продукт с низкой добавленной стоимостью. А масло — все-таки уже продукт переработки, а значит, экспортируя его, Россия зарабатывает не только на производстве сырья.

Каким будет сокращение посевов озимых, пока сказать трудно. Но поздний срок сева и отсутствие дождей — это однозначно поздние всходы и большие риски перезимовки (температура, влажность почвы и воздуха, толщина снежного покрова может повлиять на состояние посевов), что неизбежно скажется на урожае пшеницы 2025 года.

Зерновой портал Центрального Черноземья



Комментарии:
К этой новости комментариев пока нет.

Добавить комментарий
(для зарегистрированных пользователей)
Вы опознаны как: Гость (Зарегистрируйтесь!)
Комментарий: 



© Зерновой портал Центрального Черноземья 2004-2020