Аграрии Воронежской области, продолжают уборку семян подсолнечника. По опративным данным на 15 октября 2024 года убрано 1013,469 тыс. тонн или 88,31% посевных площадей (528,82 га).
Лидерами по сбору семян подсолнечника отмечаются Аннинский район — 69,713 тыс. тонн, Кантемировский район – 63,532 тыс. тонн, Калачеевский район – 64,350 тыс. тонн.
Безопасность и качество воронежского подсолнечника подтверждены специалистами Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Сотрудники испытательной лаборатории Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна» с начала уборочной кампании исследовали более 590 проб семян подсолнечника местных производителей и соседей сельхозпроизводителей (Липецкой, Курской, Саратовской области) объемом партии свыше 60,0 тыс. тонн.
Все пробы исследуются на безопасность и качество согласно ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», ГОСТ 22391-2015 Подсолнечник. Технические условия, сообщили в пресс-службе Воронежского филиала ФГБУ «Центр оценки качества зерна».
Семена подсолнечника исследуется по нескольким показателям, основными, определяющими качество семечки, являются массовая доля влаги, сорная примесь, масличная примесь, массовая доля масла в пересчете на сухое вещество, кислотное число масла.
В ведомстве отметили, что в основном качество подсолнечника соответствует ГОСТ 22391– «2015 Подсолнечник. Технические условия».
При проведении исследований в испытательной лаборатории выявили несоответствия требованиям ГОСТ 22391–2015 «Подсолнечник. Технические условия» по показателям: масличная примесь – 13,5% (норма не более 7,0%) и сорная примесь 7,0% (норма не более 3,0%), что составляет 0,12 тонны. Такого качества подсолнечник используется для технических целей.
Массовая доля масла (масличность) в семечке и кислотное число масла — важные показатели в переработке семян подсолнечника.
Высокая масличность означает, что при сборе урожая можно получить больше масла и, соответственно, больше прибыли. Кроме того, высокая масличность может указывать на более кислотное число — показывает наличие свободных жирных кислот — а значит, и характеризует качество подсолнечника, из которого сделали качественное масло с хорошим вкусом и питательными свойствами.
Воронежским филиалом «Центр оценки качества зерна» исследовано более 50 проб подсолнечника с масличностью более 50%, около 200 проб с содержанием кислотного числа масла от 0,6 -1,4 мг KОН/г.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|