В Курском филиале ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества продукции АПК» продолжается мониторинг зерна урожая 2024 года, сообщили в пресс-службе ведомства.
Зерновую продукцию проверяют на соответствие качественным показателям, утвержденным приказом Минсельхоза России от 08.09.2021 № 611. Специалисты исследуют пробы по множеству параметров: типовой состав, цвет, запах, влажность, количество и качество сырой клейковины, натуру, число падения, стекловидность, массовую долю белка, а также фракционный состав сорной и зерновой примесей, вредные примеси и загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями.
Всего в испытательную лабораторию Курского филиала поступило 2,6 тыс. проб пшеницы, проведено 51,7 тыс. исследований из общего объема 2,42 млн тонн.
«Мы по-прежнему фиксируем более высокое качество пшеницы по сравнению с прошлым годом. В частности, высокие показатели массовой доли белка, количества клейков стекловидности и натуры делают зерновую продукцию, выращенную курскими аграриями, еще более востребованной на российском и мировом рынках», – отметила заместитель директора Курского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Людмила Широбокова.
По результатам исследований 54% пшеницы соответствует четвертому классу, 27% – высокому третьему классу, и менее 20% – пятому классу.
Зерновой портал Центрального Черноземья
|